财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

8号文引发债市小牛市

2013年04月16日 21:26 来源于 财新网
银监会“8号文”令债市出现了一波短期牛市行情,但多数机构预计,此波行情或至多维持一个季度

  【财新网】(记者 杨娜)2013年的债市行情在经济弱复苏的大背景下演绎,宏观面、资金面以及银监会“8号文”推出的多重作用力下,债市出现了一波短期牛市格局,但多数机构预计,此波行情或至多维持一个季度。

  3月27日,银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称8号文),以规范理财业务投资运作,防范化解商业银行理财业务风险。该文对市场的影响已逐渐发酵,其效应使得信用债短期内全面开花。

  4月15日,平安证券固定收益事业部研究主管石磊也在其微博中称:“8号文冲击已现,债券利率普降。”WIND数据显示,以银行间10年期国债到期收益率为例,自8号文实施以来(从3月27日至4月16日), 由3.58%下降至3.44%,下降近15个基点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱嘉秋
推广

财新微信