财新传媒

缩量震荡 沪指微涨0.17%

2013年03月22日 16:16 来源于 财新网
有分析师表示,市场今天热点并不明显,经过之前上涨后临近周末,投资者表现谨慎,也是消化分歧的一个过程

  【财新网】(记者 杨娜 邹子健)周五(3月22日)沪深两市大盘双双低开,房地产盘中跳水,股指一度下挫,全天大多数时间股指窄幅震荡,石墨烯等领涨概念股,水泥股居于涨幅榜前列,金融、地产等权重股表现弱势;午后大盘继续震荡,临近尾盘,化工、有色板块有所回升,地产板块也再次领涨大盘,截至收盘,沪指涨0.17%。

  周五上证综指开盘报2321.40点,收盘报2328.28点,上涨4.04点,涨幅0.17%;深证成指开盘报9319.22点,收盘报9343.41点,上涨17.12点,涨幅0.18%;沪深300指数收报2618.31点,涨幅0.13%;创业板指收报882.00点,跌幅0.08%;中小板指收报4723.53点,涨幅0.51%。

  周五沪市成交859.51亿元,深市成交802.73亿元,两市总成交1662.24亿元,较上一交易日的1987.87亿元明显萎缩。

  盘面上,概念股活跃,造纸印刷、家具、纺织、飞机制造、医疗企业板块今日盘中大涨;船舶制造、酒店旅游、供水鼓起、农林牧渔、汽车制造石油行业跌幅居前。

  东北证券分析师杜长春告诉财新记者:“市场今天热点并不明显,经过之前上涨后临近周末,投资者表现谨慎,也是消化分歧的一个过程,较为正常。盘中地产板块、石油化工、建材有所表现,中国石化受消息面因素影响表现强势,水泥板块企稳表明市场关注点正逐步转向周期性行业。后市包括机械在内的周期性板块都有机会,此外,军工、医药也将是市场热点。”

  山西证券策略分析师刘丽也表示,今日,两市窄幅震荡,深指继续在60日线处徘徊,成交额小幅萎缩。3月汇丰PMI 初值为51.7,比上月终值上升1.3,显示经济处于良性通道,给予市场一定的支撑。

  “目前,市场面临方向性选择,金融、地产板块走势依然是决定性的力量,尾盘房地产板块明显强势,地方政府的房地产调控(会在国五条的基础上出台相关的实施细则)如弱于市场预期,后市上扬可期。”刘丽补充道。

  3月21日,央行进行公开市场操作,以利率招标方式开展了28天期480亿元正回购操作,交易量为480亿元,中标利率为2.75%。受到外汇占款意外激增的影响,央行连续第五周通过公开市场净回笼资金,累计净回笼10110亿元。

  截至3月21日,银行间资金面仍较为宽松。银行间市场回购定盘利率多数走低,7天品种跌22.59个基点。具体来看,隔夜报1.9500%,跌12.28个基点;7天期报3.0441%,跌22.59个基点;14天期报3.6300%,涨10个基点。此外,3月21日各主要期限SHIBOR也不同程度回落。市场预计,短期内央行公开市场操作可能仍以净回笼资金为主。

  3月21日,国家外汇管理局发布《关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点有关问题的通知》。要求人民币合格境外投资者(RQFII)投资的产品和资金应在每次投资额度获批之日起6个月内汇入投资本金,未经批准逾期不得汇入,投资本金的锁定期为一年。市场人士认为,此举短期或对A股形成利好。

  周五,亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报12338.53点,下跌297.16点,跌幅2.35%;南韩综合指数报1948.71点,上涨2.11点,涨幅0.11%;香港恒生指数报22103.48点,下跌122.40点,跌幅0.55%。 

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信