财新传媒

尾盘小幅跳水 两市缩量震荡

2013年02月22日 16:02 来源于 财新网
有分析师认为,除获利空间减少外,推动A股此轮上涨的因素并没有缺失,因此,反弹并没有结束;但目前市场人士对后市判断的分歧正在加大

  【财新网】(记者 曹文姣)周四大跌市场做空动能有所释放,周五(2月22日)两市缩量震荡,中小板和创业板个股盘中表现活跃,酿酒、文化传媒率先反弹,房地产板块企稳。尾盘大盘小幅跳水,四大股指均收跌。目前市场人士对后市判断的分歧正在加大。

  周五早盘沪深两市窄幅震荡,酿酒、航天航空大幅领涨,交运设备、交运物流、输配电气、仪器仪表、房地产等板块上涨,石油、汽车、化纤、港口水运、银行等板块下跌。午后,文化传媒上攻,大盘震荡回升,不过尾盘汽车、水泥建材、医药、银行、保险砸盘,大盘小幅跳水。

  周五上证综指开盘报2322.94点,收盘报2314.16点,下跌11.79点,跌幅0.51%;深证成指开盘报9386.47点,收盘报9364.54点,下跌31.57点,跌幅0.34%;沪深300指数收报2596.60点,跌幅0.53%;创业板指收报838.76点,跌幅0.06%;中小板指收报4599.50点,跌幅0.08%。

  周五沪市成交额875.11亿元,深市成交860.43亿元,总成交额为1735.54亿元,较前一交易日的2452.62亿元明显萎缩。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉在接受财新记者采访时表示,本次上涨是源于经济触底复苏,银行估值修复,证监革新以及新型城镇化投资预期等几个因素,目前看,这些因素了获利空间减少外,并没有缺失,因此,反弹并没有结束。

  至于节后连续的下跌,胡晓辉认为,一方面受美联储或提前结束量化宽松的影响;另一方面,市场预期没有数据支持,加上连续上涨堆积的获利筹码,剧烈调整一下也是正常的。短期来看,成长股、业绩锁定良好、没有业绩地雷风险的主题投资机会将盛行。

  周五盘面上,截至收盘,仅酿酒、文化传媒、造纸印刷、航天航空、交运设备、工艺商品、有色金属、农牧饲渔、房地产等少数板块维持上涨,其中酿酒板块涨幅逼近3%,文化传媒涨逾2%;汽车行业跌逾2%领跌,木业家具、化纤、医药、水泥建材、石油、工程建设、化工等多数板块下跌。

  酿酒板块近日来逆势上涨,周五更是大幅领涨,个股多数飘红,白酒股强势反弹。其中古井贡酒、山西汾酒、沱牌舍得、酒鬼酒、水井坊、伊力特、金种子酒、洋河股份等白酒股领涨,古井贡酒涨停,珠江啤酒、啤酒花、中葡股份、重庆啤酒、燕京啤酒下跌。

  胡晓辉认为,白酒板块本属于防御类型,行情下跌出现波动属于部分资金提前的布局的动作,从大类投资角度,还不是最佳介入时机。

  国家统计局22日发布报告,1月中国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比上涨的城市有53个,比上月减少1个;同比上涨的城市也是53个,比上月增加13个。从同比情况看,新建商品住宅价格同比下降的城市有16个,持平的城市有1个;同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过4.7%,比上月扩大2.3个百分点。

  对于正舆论风口浪尖的房地产板块,胡晓辉表示,该板块目前估值十分便宜,2012年甚至2013年业绩锁定性良好,同时新规存在落实细节问题,短期风险不大,存在估值修复的需求。

  胡晓辉还表示,文化传媒属于业绩锁定良好的主题之一,至于工艺商品今日表现活跃,上涨的逻辑来源于今年通胀再起的预期下的提前反应。

  航天航空板块早盘表现活跃,随后涨幅收窄,个股除哈飞股份下跌外,其余皆涨。消息面上,2月20日,中国船舶重工集团网站发布消息称,国家科技部“核动力船舶关键技术及安全研究”863项目和“小型核反应堆发电技术及其示范应用”科技支撑项目已正式立项。

  受地区性制造业指数疲软拖累及美联储货币政策不确定性的影响,美国股市周四(2月21日)小幅下跌,其中标普500指数连续两个交易日收跌,为本月的首次。

  周五亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报11385.94点,上涨76.81点,涨幅0.68%;韩国成份指数报2018.89点,上涨3.67点,涨幅0.18%;台湾加权指数报7947.70点,下跌9.80点,跌幅0.12%;香港恒生指数报22803.27点,下跌103.40点,跌幅0.45%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信