财新传媒

B指改革预期掀起炒B热潮

2013年01月08日 18:51 来源于 财新网
分析师称,B指走高基于B股改革预期,冲高回落态势表示市场分歧加大

  【财新网】(实习记者 吴红毓然)1月8日,沪深两市B股指数走势震荡,均出现冲高回落态势,收盘涨跌不一。上证B指逆市而行,高开高走,连续收出16根阳线;深证B指高开后横盘整理,尾盘回落,以微跌结束12日连阳。多位分析师对财新记者指出,B股市场元旦前后大涨、掀起热潮,是基于对B股市场改革的预期。

  截至周二收盘,上证B指报262.65点,涨6.70点,涨幅2.62%,成交90358.13万美元;深证B指收报752.53点,跌3.78点,跌幅0.50%,成交92668.80万港元。

  申银万国证券研究所首席市场分析师桂浩明表示,客观上B股价格和H股价格存在50%左右的价差,而转板使得价差在很短时间内得到一定的收缩,这也是构成近期行情的重要原因。

  个股方面,上证B指非ST个股多数持续高涨,仅1支呈现跌势,金山B股涨停;深证B指涨跌不一,2/3非ST个股跌绿,招商局B、南玻B及深物业B跌幅居前,而闽灿坤B连续4日涨停。

  据上海证券交易所数据,截至1月8日收盘,上证A股平均市盈率为12.32倍,上证B股平均市盈率为14.14倍。据Wind资讯数据,深证A股市盈率(TTM)为27.36倍,而深证B股市盈率(TTM)为13.53倍。

  金证投资咨询有限公司首席分析师陈自力认为,虽然B股改革预期很高,但是累计涨幅过大,同时,目前确定实质性进展的公司不多,因此导致深证B指出现短线回落。

  山西证券策略分析师刘丽则表示,今日B股指数均出现冲高回落,显示市场分歧加大。近期B股成交量出现明显放大,指数进入密集成交区,短期内陷入区间震荡的可能性较大。桂浩明认为,B股此番大涨行情可持续至春节前。

  此前,B股市场曾一度传出并入国际板、并入A股市场或回购注销的改革方向,但在短期内国际板并不现实、回购多为公司维护股价之举、并入A股市场尚未先例的情况下,自2012年年底中集“B转H”成功之后,B股转H股被视为最可能的改革方案之一。

  日前,香港中央证券登记董事总经理钟绦虹曾表示,已陆续收到一些深圳B股上市的企业查询转到香港H股上市的详情。

  德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴对财新记者表示,共计41家B股公司符合条件,可望转换成H股公司。“中国大陆资本巿场改革和放宽H股上巿要求将有助推动B股公司转成H股上巿的主流趋势,这趋势势必成为明年巿场另一主要亮点。”

  “中集模式”在前,万科紧随其后。2012年12月26日起,万科企业(万科A,000002.SZ;万科B,200002.SZ)公告停牌。多位分析师认为,尽管尚未明确公告,但万科“B转H”势在必行。1月7日,丽珠集团(丽珠集团,000513.SZ;丽珠B,200513.SZ)开市起停牌,公告称正筹划重大事项。虽此前有过回购B股部分股票的举动,但市场消息仍认为丽珠B亦位列拟进行“B转H”的企业之中。

  陈自力指出,“B转H”的改革预期为B股市场提供了交易性机会,但是对于B股市场再融资难、整体业绩差的局面难以改变。

  “B股上市公司最大的问题就是业绩问题。”他说。 

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信