财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

南方基金乔亮:中国量化投资在起步

2012年11月26日 09:03 来源于 财新网 | 评论(0
量化投资的核心假设是,历史情况在将来可能大概率地发生,不过A股股改后的历史较短,用很短几年的历史做回测,结果往往不太可靠

财新记者 符燕艳

  量化投资自2004年起在中国蹒跚起步,直到最近一两年在市场单边下跌背景下,其价值始为人识。尤其2011年,中国监管允许卖空,放开股指期货和融资融券业务,这些对冲工具的出现,为量化投资提供了较多的选择和操作空间。

  南方基金数量化投资部基金经理乔亮,曾任美国巴克莱国际投资管理公司(Barclays Global Investors) 和加拿大退休基金国际投资管理公司 (Canada Pension Plan Investment Board) 基金经理。在他看来,追求风险可控下较高收益的投资者,量化基金是一个值得关注的选择,不过目前在中国资本市场仍存在一些制约条件。

专栏和评论

财政悬崖:新兴市场之见
12月11日 08:10

无论美国会否跌下“财政悬崖”,我对接下来几年新兴市场和亚洲的股票投资前景都保持乐观

有意识的解压投资
05月25日 10:24

我们可能已接纳压力成为生活的一部分,而完全没有意识到它如何损害我们在投资中的决定和表现

宏观环境与基金公司的发展
09月13日 09:22

其实,中国基金公司对宏观环境也存在着相适应的关系。宏观环境决定了基金公司的很多行为和特征

调查

现在是买入基金的时机吗?
A股近期持续反弹,资金纷纷进场,不仅QFII正在加大“抄底”力度,同时境内的证券公司集合理财、基金公司专户理财产品新开A股账户数更是创下年内单月最高水平。你会开始买入基金投资A股吗?

投票查看

调查

基金发行新政对股市有何影响?
证监会全面改革基金产品审核制度,将取消基金产品审核通道,基金管理公司可根据市场需求自行决定上报数量和类型。新规将从明年1月1日起开始施行。你认为此举会对股市产生什么影响?

投票查看

热词推荐:
财新网 天津银行 信用卡提现额度 恒大地产 中科招商 中国铁物 中晋 花鸟园 债券基金 系统重要性险企名单 财新网 宋丽萍 深圳任免 轮候冻结 交易商协会 绿地集团 日本九州强震 e租宝登记平台