财新传媒

沪指缩量涨0.37% 创业板指盘中创9个月新低

2012年11月14日 15:33 来源于 财新网
宏观层面和在微观层面都没有明显向好的变化,资金不敢全面做多,而且把目标盈利点下移,这就造成目前存在一些局部的行情,持续性不够

  【财新网】(记者 曹文姣)经过昨日的大幅下跌,周三(11月14日)沪深两市做空动能减弱,成交再度萎缩,股指全天窄幅震荡,深市表现强于沪市。近日盘面上热点持续性较差,“一日游”行情频现。

  周三早盘沪深两市开盘涨跌不一,随后窄幅震荡,重心下移。午后券商板块发力,有色金属、保险、酿酒、煤炭等板块助推,两市小幅上扬,尾盘略有回落,沪指收涨0.37%,深成指收涨0.59%。

  周三上证综指开盘报2047.26点,收盘报2055.42点,上涨7.53点,涨幅0.37%;深证成指开盘报8241.12点,报8283.56点,上涨48.96点,涨幅0.59%%;创业板指报665.19点,下跌0.32%;中小板指报3980.01点,上涨0.17%。

  沪市成交额为358.84亿元,深市成交额为368.44亿元,总成交额为727.28亿元,较前一交易日862.93亿元明显萎缩。

  11月14日,中共十八大闭幕,闭幕会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

  德邦证券分析师黄岑栋在接受财新记者采访时认为,十八大之后市场可能是一个先反弹后继续回落的过程。十八大刚结束之时,市场对政策、改革会有所期待,但是即使有新的改革也不会在会后直接兑现,同时财政存款上缴以及年底企业回笼资金都会使资金面趋紧,大盘将面临实质性的压力。同时,工业即将进入淡季,这也会是使得宏观数据表现不佳,市场在熊市思维下,难有表现。

  周三盘面上,近日表现活跃的房地产、木业家具、旅游酒店等板块在短暂上涨之后纷纷陷入调整。受珠海航展影响,民航机场板块继续震荡上涨,而航天航空板块获利回吐跌幅居前。周三造纸印刷板块大幅领涨,有色金属、酿酒、券商、保险、煤炭等板块紧跟其后。

  截至收盘,半数以上板块上涨,两市仅旅游酒店、木业家具、交运设备、房地产、航天航空、工程建设、商业百货、工艺商品、化纤等板块下跌。

  黄岑栋告诉财新记者,目前机构对未来经济分歧很大。周初国家统计局公布的数据有好有坏。但是市场一直处于一种熊市的思维,大家都希望看到一致向好的数据。虽说工业增加值、固定资产投资数据都出现了回升,但是在宏观层面和在微观层面都没有明显向好的变化,因此资金就不敢全面做多,而且把目标盈利点下移,这就造成目前存在一些局部的行情,持续性不够。

  中国证券报11月13日报道,经国务院批准,中国证监会、中国人民银行及国家外汇管理局决定增加2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度,至此试点总额度达到2700亿元人民币。

  华泰证券分析师刘英认为,RQFII额度扩容显示国际资本看好中国股市的中长期前景.整体而言,监管层近期一直在稳定市场,从限制机构卖出、扩大QFII\RQFI额度,到十八大期间的积极表态,但市场却视而不见短期再度探底,显示市场的脆弱和参与群体尤其是机构投资者的不作为。

  人民币兑美元的中间价今日报6.2881,较上一交易日再度上涨10个基点,实现七连涨,再创新高。人民币升值带来的购买力增强,对造纸原料中的木浆和废纸依赖进口的上市纸企来说,有利于降低进口原材料成本。造纸印刷板块今日大幅领涨,涨幅一度超过2%,随后回调。盘中个股普遍上涨,福建南纸涨停,景兴纸业、太阳纸业、新疆天宏涨幅靠前。

  兴业证券日前发布的研报也指出,前三季度,造纸上市公司整体收入573亿元,同比增长1%,净利润2.24亿元,同比下降85.7%。当前,行业盈利处于低点,主流纸种在亏损边缘,下跌空间有限,而随四季度旺季到来,需求提振,加之供给面的短暂休整,或使行业供需矛盾缓和,有望迎来一波久违的提价。

  11月13日,中国国家物资储备局发布一项招标书,计划从国内各铝厂购买16万吨原铝A00铝锭,组织进行重熔用铝锭竞价采购。受此影响,中国铝业早盘快速拉升涨停,带动有色金属板块其他个股纷纷上涨,午后跌停板被打开,跌幅收窄,收盘报4.95元/股,涨幅4.65%。

  周三亚太股市多数上涨。截至记者发稿,日经225指数报8664.73点,上涨3.68点,涨幅0.04%;韩国成份指数报1894.04点,上涨4.34点,涨幅0.23%;台湾加权指数报7159.80点,上涨23.80点,涨幅0.33%;香港恒生指数报21375.95点,上涨187.30点,涨幅0.88%。

  (更正启事:原文第二段“沪指收涨0.37%,深成指收跌0.59%”应为“沪指收涨0.37%,深成指收涨0.59%。”,文章为记者写错,特此更正道歉。)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信