财新传媒

维稳承重 沪指2100点失而复得

2012年11月06日 17:40 来源于 财新网
酿酒、民航机场、水泥、房地产等板块成为周二两市杀跌主力,八成以上板块跌逾1%;午后在黄金、券商等板块震荡回升

  【财新网】(记者 杨璐)周二(11月6日)沪深两市小幅收低,早盘低开向下探底后,午后震荡拉升,沪指2100点再度失而复得。收报2106点,微跌0.38%。

  周二早盘沪指快速失守2100点,盘面皆绿。沪深两市震荡下跌,早盘中跌至2079点,随后持续弱市震荡。酿酒、民航机场、水泥、房地产等板块成为周二两市杀跌主力,八成以上板块跌逾1%。午后在黄金、券商等板块震荡回升。

  周二上证综指开盘报2113.66点,收盘报2106点,下跌8.03点,跌幅0.38%;深证成指开盘报8533.06点,收盘报8589.87点,下跌64.87点,跌幅0.75%;创业板指报690.50点,下跌0.34%;中小板指报4176.90点,下跌0.6%。

  沪市成交额为536.98亿元,深市成交额为518.89亿元,总成交额为1055.87亿元,较前一交易日1021.97亿元小幅放大。

  方正证券的策略分析师陈敏告诉财新记者,对于上午大盘下挫的原因,首先是技术面存在调整需求。大盘此前连续上涨幅度过大,出现获利盘回吐压力,沪指在逼近2132点位附近,有较大阻力。加之临近十八大的召开,盘面维稳预期出现明显减弱。

  上述分析师认为午后大盘拉升的主要原因,说明了短期市场仍然存在一定的支撑力度,虽然宏观经济出现了反弹,但这类反弹还只是弱反弹,不会很稳定,因此基本面对市场的支撑力度有限。

  周二盘面上,券商、黄金板块午后逆市领涨大盘,期货、锂电池、电力等板块涨幅靠前。酿酒、食品板块领跌,水泥、建材、物流、旅游、房地产、计算机等板块全线飘绿,但都较早盘有不同幅度拉升。

  创业板方面,除三只个股宝德股份、神州泰岳、南风股份,其余个股普跌。个股方面,沪深两市周二有八只个股涨停,跌停仅一只个股浙江世宝(002703.SZ)。

  上周五登陆深交所、单日涨幅626%创下近10年新高的浙江世宝,周二延续昨日跌停走势开盘即再度遭遇跌停,收于每股15.19元,跌破首日开盘价15.62元。

  11月4日,浙江世宝发布公告提示五大风险:经营业绩下滑的风险;募集资金不足的风险; 汽车行业波动导致的风险;客户相对集中的风险;股价波动风险。

  有业内分析人向投资者表示,“投资者要对炒新有清醒的判断,洛阳钼业遭遇热炒过后的持续下跌剧情,会不会二度上演在浙江世宝身上,散户会否成为炒新暴跌损失的买单者?”。

  截至记者发稿,浙江世宝(1057.HK)港股报2.48港元,涨幅0.81%,价差比高达近8倍之多。

  周二亚太股市涨跌不一。截至记者发稿,日经225指数报8975.15点,下跌32.29点,跌幅0.36%;韩国成份指数报1928.17点,上涨19.95点,涨幅1.05%;台湾加权指数报7236.68点,上涨51.32点,涨幅0.71%;香港恒生指数报21957.75点,下跌44.18点,涨幅0.20%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信