财新传媒

避险需求升温 债券指数基金扩容

2012年09月26日 11:19 来源于 财新网
进入2012年以来,“股弱债强”令避险需求不断升温。在此背景下,固定收益类投资走俏,并带动以债券指数为投资标的的基金扩容。

  据新华社上海9月26日消息,进入2012年以来,“股弱债强”令避险需求不断升温。在此背景下,固定收益类投资走俏,并带动以债券指数为投资标的的基金扩容。

  据了解,目前境内已有3只指数型债券基金,投资标的分别为中证50债券指数、中证短融50指数、亚债中国指数。作为境内首只涵盖全市场的债券指数基金,易方达中债-新综合债券指数基金将于28日起正式发行。

  中债-新综合债券指数样本券跨银行间债券市场、上海证券交易所和深圳证券交易所三大市场,涵盖了市场中所有可流通债券,具有较强的市场代表性和配置便利性。

  基金业内人士表示,债券指数特征明确、描述清晰、可预测性较强,很适合成熟的固定收益类投资者。与股票指数基金相似,债券指数基金可为投资者提供透明度更高、费率及运作成本更低的工具型产品。

  易方达基金专家表示,相对于股票指数而言,债券指数的复制难度更大。股票用交易市场的收盘价作为定价基准,而债券指数定价采用非实时的估值方法,具有一定的主观性,且没有实时行情,因此选择专业的估值对债券指数非常关键。

  另外,目前境内市场上有4500多只债券,单笔交易量和规模都远超股票指数成分股,不可能简单地全覆盖复制,而需要采用专业的抽样复制法。如何采用合理的抽样复制方法,同时最小化跟踪误差,将成为对债券指数基金投资团队的考验。易方达基金有关负责人透露,将在公司搭建的债券指数投资管理平台基础上,使用分层抽样法精确跟踪指数,使用业绩归因等系统保证估值的精准执行,并通过高效的交易管理系统来提高交易结算效率。(记者潘清)

版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信