财新传媒

黑色星期一 两市重挫再创新低

2012年08月27日 17:08 来源于 财新网
有分析人士称,投资者对周末出现政策利好消息的预期落空,导致今日市场出现低开低走

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 高丽钦)经过连续探底之后,周一(8月27日)沪深两市遭受重挫,不仅没有回暖的迹象,且下跌速度加快、跌幅加大。

  周一早盘沪深两市低开后快速下行,各板块全线飘绿,资金大量涌出,随后两市震荡下挫,低位整理。沪指最低触及2055.38点,刷新41个月来最低,深成指最低下探至8401.08,创年内新低。

  周一上证指数开盘报2085.37点,收盘报2055.71点,下跌36.39点,跌幅1.74%;深证成指开盘报8562.34点,收盘报8402.15点,下跌177.13点,跌幅2.06%。中小板指报收4200.15点,下跌1.83%;创业板指报收722.57点,下跌1.46%。

  上证综指成交额478.63亿元,深证成指成交额548.23亿元,成交总额1026.86亿元,维持地量成交额,较上一交易日的1092.83亿元有所萎缩。

  中邮证券宏观分析师程毅敏在接受财新记者采访时认为,目前整体经济数据呈现走低状态,很难看到市场有回暖迹象。上周两市震荡小幅下移,投资者对周末出现政策利好消息的预期落空,导致今日市场出现低开低走。

  “本周有部分公司将进入半年报的收官阶段,根据往年的经验,一般是业绩不好的公司会选择在这一阶段公布半年报。业绩不佳将会导致股指面临较大压力,整个市场将会呈现疲态。同时股指因将迎来解禁股的高峰而震荡加剧,进一步形成抛售的压力。”程毅敏分析说。

  程毅敏还表示,目前整个短期经济数据预期无法转暖止跌。如果经济持续走弱,9月份的第一周很可能会打开货币调控的窗口,市场对货币调控的期待很强。近期逆回购值创出短期高点,累积规模接近一次降准值,对应货币政策极有可能会面临调整。

  周一盘面上,尽数飘绿,券商板块领跌,广发证券盘中跌停,由此带动整个券商板块下行,保险、煤炭、钢铁等板块跌幅居前,银行板块几度奋力翻红,但难阻跌势。

  对于券商板块的惨状,程毅敏认为,从以目前市场的地量成交额来看,即便转融通业务打开,对券商经纪业务的拉动作用也非常有限。上半年券商受益于金融改革政策,但发展呈现良莠不齐的状态,部分绩优券商的业绩不具有可复制性。另一方面,创新业务对券商的提振作用实质上相当有限。随着进入三季度以后,进入单边走低的状态,无法形成持续盈利状态,整体而言,负面效应大过正面效应。

  8月24日晚间,闽灿坤B(200512.SZ)发布公告称,公司拟以现有总股本约11.12亿股为基数,按6:1比例进行缩股。B股指数周一下跌3.36点,跌幅1.56%,收报212.52点。

  上述分析人士认为,B股目前面临两条出路,转板或者缩股。目前而言,转板是对B股而言应是更好的方式。如果类似于闵灿坤B的缩股方案被B股公司大量接受,这明显是对股东的一种掠夺行为,作为B股的投资股东,一旦看到利益受损,将会加速离开这一市场,估计市场进一步下跌。

  周一消息面,国家统计局8月27日公布,今年前七月,全国规模以上工业企业实现利润26785亿元,同比下降2.7%。7月当月实现利润3668亿元,同比下降5.4%。

  国务院总理温家宝8月24日-25日在广东考察时提出,当前要高度重视进出口贸易中存在的问题和困难,有针对性地采取措施推动出口稳定增长,为实现全年经济社会发展目标提供良好条件。

  中国证券报数据中心统计显示,截至26日晚间,沪深两市共有1861家公司披露2012年半年报。这些公司上半年实现营业收入7.06万亿元,同比增长11.48%;实现归属母公司股东的净利润6126.67亿元,同比增长0.37%。

  证券日报8月27日报道称,中国证券金融公司将于近日内先行启动转融资试点,转融券试点尚需进一步进行技术系统与业务组织方面的准备,条件成熟时再择机推出。

  国家外汇管理局24日公布统计数据显示,7月我国银行代客结汇1275亿美元,售汇1270亿美元,结售汇顺差5亿美元,在6月份年内两度出现逆差后,再度转为顺差。

  中国证券报数据中心统计显示,截至26日晚间,沪深两市共有1816家公司披露2012年半年报,这些公司上半年实现营业收入7.06万亿元,同比增长11.48%,实现归属母公司股东的净利润6126.67亿元,同比增长0.37%,若剔除银行业,其他行业利润下滑明显。

  周一亚太其他主要股市普遍走低。截至记者发稿,日经225指数报9085.39点,上涨14.63点,涨幅0.16%;韩国成份指数报1917.87点,下跌1.94点,跌幅0.10%;台湾加权指数报7468.20点,下跌9.30点,跌幅0.12%。香港恒生指数报19796.49点,下降83.54点,跌幅0.42点。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信