财新传媒

券商保险再度领跌 两市尾盘冲高翻红

2012年08月14日 16:01 来源于 财新网
某券商分析人士认为,券商股的问题在于太强势,但无业绩支撑,所以强势股补跌

  【财新网】(实习记者 甘晨 刘卓哲 记者 曹文姣)周二(8月14日)沪深两市探底回升,小幅收涨,金融股再度走势分化,券商颓势依旧。

  周二沪深两市双双小幅高开,大盘小幅冲高后,在券商、保险等板块的拖累下震荡下行,深成指再创新低,沪指也逼近前低。两市探底后小幅震荡回升。午后开盘,两市再度探底回升,煤炭、机械、房地产等板块陆续飘红,但股指在昨日收盘价附近受压回落。尾盘两市冲高翻红,震荡上扬。截至收盘,沪指涨幅0.30%,深成指涨幅0.56%。

  周二上证指数开盘报2137.05点,收盘报2142.52点,上涨6.44点,涨幅0.30%;深证成指开盘报9039.45点,收盘报9089.62点,上涨50.40点,涨幅0.56%。中小板指报收4386.77点,下跌0.30%;创业板指报收736.35点,上涨1.20%。

  上证综指成交额596.77亿元,深证成指成交额645.11亿元,成交总额1241.88亿元,较上一交易日的1253.90亿元微降。

  周二盘面上,金融股继续走势分化,银行领涨,券商、保险领跌。早盘,除银行、木业家具、石油板块上涨外,其余尽墨。午后,多数板块陆续翻红,截至收盘,除券商、保险、民航机场、仪器仪表等7个板块下跌外,其余全部上涨。木业家具、电子、化纤、工艺商品板块领涨,传媒、机械、房地产、煤炭等板块涨幅居前。

  券商龙头股中信证券股价13日跳水,A股与H股均大幅下跌。对于A股市场出现的“海外投资巨亏”、“高管出事”等传闻,中信证券董秘郑京回应财新记者称,“我们没有任何重大信息需要披露,目前网上的各种传言都是没有的。”

  虽然市场传闻已被澄清,但券商板块高开低走,低位震荡,全天领跌。

  中原证券投资顾问刘俊峰在接受财新记者采访时表示,券商股的回调主要基于三个因素:一是由于上半年反弹幅度过大导致近期补跌;二是近期公布的券商业绩继续下滑;三是八月份是券商限售股的集中解禁期。

  刘俊峰认为,券商股是二线蓝筹股,尽管市场占比跟银行无法相比,但相对占比幅度不小,而且券商股具有风向标的作用,它的走势对市场人气影响很大。近期大盘的走弱,除了券商板块,地产、保险等大盘蓝筹股的走弱对大盘也产生很大的影响。

  某券商分析人士告诉财新记者,券商股的问题在于太强势,但无业绩支撑,所以强势股补跌。

  上述分析人士还认为,月底前还会有一波大力的杀跌,因为接近月底,市场的融资融券面临又一轮结算,所以很多股票都会再次杀跌。未来半个月指数的下跌幅度估计会比较大,但个股的机会逐步开始出现。

  近期金融股走势分化,银行领涨,券商、保险领跌。有观点认为,银行板块的逆势上扬是因为有资金进入。

  刘俊峰认为,资金进入银行板块是基于银行的低估值以及较高的股息率,这部分资金主要源于社保基金等“国家队”,对市场资金分流的影响并不明显。银行板块和非银行金融板块走势出现分化主要基于它们之间相对估值水平的差异。相对于银行板块的估值,保险、券商板块的相对估值要高。

  周二消息面,7月经济数据总体低于预期,导致国内外许多金融机构下调中国全年GDP增长预期,并认为今年GDP “破八”可能性增大。其中,申万、巴克莱将中国全年GDP增速预期调降至7.9%,美银美林、德意志银行调降至7.7%。

  保监会8月13日傍晚发布新闻稿称,今年第11号强台风海葵风力强、降雨大,对东南沿海地区造成严重损失。据初步统计,截至8月13日,沪浙苏皖甬等受灾地区共接到报案45681起,估计损失金额14.6亿元。

  据《证券时报》报道,多位券商人士证实,转融通机制最快将于8月下旬推出,11家券商将获转融通首批试点资格。这11家券商分别为海通证券、国泰君安证券、中信证券、华泰证券、申银万国证券、银河证券、招商证券、广发证券、光大证券、国信证券和中信建投证券。

  来自中登公司的统计数据显示,7月份QFII新开A股账户数为23个,其中沪市11个,深市12个。期末QFII的A股账户数为302个。另外,本月已经批准三家境外机构的QFII资格。

  招商证券8月13日晚间公布2012年半年度报告,报告期内,公司营业利润为11.69亿元,同比下降38.62%;归属于上市公司股东的净利润9.48亿元,同比下降35.72%;基本每股收益0.2035元。

  据《中国证券报》报道,最近一段时间,沪深股市持续表现低迷,整体市场估值持续下行。二级市场估值压力传递到新股发行,从8月初至今,新股平均首发市盈率为26.00倍,创2009年恢复新股发行以来新低。

  据《证券日报》报道,国务院8个考察组对16省市贯彻落实调控政策措施专项督查结束,受新政可能推出的影响,上周全国54个主要城市的商品房成交量整体下滑,环比下跌7.2%。

  中国证券业协会13日表示,《中国证券业协会自律管理措施和纪律处分实施办法》、《中国证券业协会自律监察案件办理规则》和《中国证券业协会自律监察专业委员会组织规则》三项自律规则日前发布。这标志着协会自律监察工作基础性制度已建立。

  周二亚太其他主要股市全线上扬。截至记者发稿,日经225指数报8929.88点,上涨44.73点,涨幅0.50%;韩国成份指数报1956.96点,上涨24.52点,涨幅1.27%;台湾加权指数报7479.20点,上涨42.90点,涨幅0.58%。香港恒生指数报20184.29点,上涨102.93点,涨幅0.51%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信