财新传媒

美国干旱推升全球粮价

2012年08月13日 13:31 来源于 财新网
美国农业部日前进一步下调了今年玉米、大豆等农作物的产量预期,表明持续干旱已对农业收成造成更大的影响。由于美国是世界最大的农业出口国,减产预期将进一步推高未来国际市场的粮食价格

  据新华社8月13日消息,美国农业部日前进一步下调了今年玉米、大豆等农作物的产量预期,表明持续干旱已对农业收成造成更大的影响。由于美国是世界最大的农业出口国,减产预期将进一步推高未来国际市场的粮食价格。

  (小标题)56年来最严重的干旱

  美国南部和东南部平原大部分地区在2011年就遭遇了较为严重的干旱天气,导致该地区产出减少,抛荒率上升。今年入夏后,干旱天气持续蔓延和恶化,并不断向整个农业带扩散,随之演变成56年来美国最严重的旱灾。

  根据美国干旱减缓中心的数据,美国本土已有三分之二的区域遭遇了中度以上旱灾,为历史最高水平。美国农业部日前再次追加受灾地区,至此美国共有33个州的1496个县受灾区。

  实际上,从历史气象数据来看,每隔15至20年,美国都会发生一场范围较大的干旱灾害,上一次是在1988年。受暖冬影响,美国农民今年比以往提前实施了耕种,结果干旱来袭正值玉米、大豆、小麦等农作物的生长关键期,威胁了它们的收成。

  截至8月5日,美国预期收成为“非常差”和“差”的大豆作物比重上升至39%,超过1988年的受灾程度,玉米作物的这一比重上升到50%,牧草的比重增至59%。

  (小标题)农业减产不可避免

  虽然现阶段还很难精确计算干旱灾害造成的损失,但干旱天气损害了玉米、大豆等作物的生长和成熟,美国主要农作物产量毫无疑问会受到影响。农业专家指出,玉米作物已经完成授粉阶段,而这期间水的吸收对其收成的影响最大,干旱灾害造成的损害已不可挽回,而大豆作物的授粉阶段较晚,受到的影响可能会小些。

  美国农业部10日发布最新的预测报告说,受持续干旱和高温影响,今年美国玉米产量预计为108亿蒲式耳(约合2.74亿吨),比去年下降13%,是2006年以来的最低水平。基于8月1日的天气状况,玉米单位产量也将进一步降至1995年以来的最低水平。

  大豆方面,预计今年产量为26.9亿蒲式耳(约合7290万吨),比去年下降12%。基于8月1日的天气状况,大豆单位产量也将降至2003年以来的最低水平。

  为了减少旱灾的影响,美国农民不得不提前收割遭受破坏的农作物,牧民也开始宰杀和出售受牧草质量下降而影响的牛群。

  (小标题)全球粮价或再攀升

  美国是全球最大玉米出口国,占到世界出口总量的近一半,同时也是大豆和小麦等农产品的主要供应国。受旱灾威胁其农作物收成影响,国际粮价近期也持续飙升。

  自5月底美国旱灾开始,芝加哥期货交易所玉米价格已上涨约50%,突破每蒲式耳8美元,大豆价格也上涨近30%,升至每蒲式耳16.5美元附近,均接近或创下了历史最高水平。此外,联合国粮农组织日前发布的一项涵盖55种食品的价格指数在7月份上涨了6.2%,为2009年11月以来的最大涨幅。

  全球粮价持续上涨引发了担忧,世界银行日前警告称,美国、俄罗斯、印度等主要产粮国的旱情已在推动国际粮价上涨,将威胁到世界贫困人口的生活质量。

  艾奥瓦州农业教授布鲁斯·巴布科克说,任何进口粮食的国家都会受到粮价上涨的威胁,特别是一些非洲国家,甚至要比美国本土受到的影响还大。

  专家指出,美国农产品直接挂钩世界粮食市场,随着美国农业部大幅下调今年农业产量预期,可以预见未来全球粮食供应会更加趋于紧张,粮食价格还会进一步上涨。更为严重的是,农作物专家预计,随着旱灾的蔓延,美国农业产量预期在未来有望进一步被下调。

  花旗集团商品战略家斯特林·史密斯指出,全球玉米、大豆的供应都会出现紧张,其中大豆的情况可能需要两个生长周期才能恢复,预计大豆价格将以强劲势头进入下年。高盛公司、麦格理集团、瑞士信贷也都预计农产品的价格涨势将持续下去。(完)

  

版面编辑:甘晨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信