财新传媒

地产股领跌 沪深两市下挫

2012年08月02日 15:59 来源于 财新网
有分析师认为,最新经济数据表明经济增速下滑并没有放缓,资本市场承压
股市资料图,安徽省阜阳市,股民关注股市行情。 安新 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 甘晨 刘卓哲)周四(8月2日),A股两市低开低走,尽管有钢铁、银行两大权重板块护盘,但无奈地产狂跌,沪指再度逼近2100点,深成指失守9000点。

  隔夜美股收跌,沪深两市双双小幅低开,盘中在钢铁板块的强势带动下,沪指一度冲高翻红,但随着地产跌幅扩大,大盘受压回落下行。午后开盘,两市快速震荡下行,沪指再度逼近2100点,深成指失守9000点。尾盘两市再度冲高回落。ST股结束普跌行情,个股涨跌互现。各大股指除创业板小幅上涨,其余全部大幅下挫。截至收盘,沪指跌幅0.57%,深成指跌幅1.86%。

  周四上证指数开盘报2120.15,收盘报2111.18点,下跌12.18点,跌幅0.57%;深圳成指开盘报9150.95点,收盘报8995.62点,下跌170.35点,跌幅1.86%。中小板指报收4207.54点,跌幅0.66%;创业板指报收690.98点,涨幅0.22%。

  上证综指成交额417.81亿元,深圳成指成交额454.60亿元,成交总额872.41亿元,较上一交易日的891.11亿元微降。

  继周三两市强势反弹后,周四市场大变脸。开源证券分析师付琦在接受财新记者采访时表示,昨日的反弹受益于领导人的积极表态,但政策面上无实质利好消息。宏观经济数据,如PMI创新低,用电量的回落,都表明经济增速下滑并没有放缓。且昨天两市交易额总和仅800多亿元,这种交易额很难支持长时间的技术反弹。

  周四盘面上,除钢铁、医药、电子信息、银行、电力、高速公路板块上涨,其余板块尽墨。钢铁板块开盘后迅速冲高,领涨两市,盘中涨幅近3%。地产股暴跌近4%,全天领跌,招商地产一度跌停,保利地产跌幅逾9%,万科A、金地集团跌幅逾6%。保险、券商、有色、水泥等板块跌幅居前。

  周四消息面,据《中国证券报》报道,证监会有关部门负责人近日表示,我国上市公司,特别是“破净”又有增长潜力的公司,有义务回购股票。上述负责人表示,“回购股票没有任何法律障碍”。监管部门支持、鼓励现金条件许可的上市公司回购自己的股票,也支持大股东增持。

  保监会8月1日发布新闻稿称,今年上半年,各地保监局查实保险公司中介业务违法套取资金5600多万元。17个保监局对24个保险机构和47名相关责任人员作出行政处罚意见。河南、广西、重庆、河北、江苏、江西等保监局对违法机构罚款20万元以上。

  《证券时报》8月1日报道称义乌楼市限购令年初已取消,浙江省建设厅房地产市场监管处负责人随即表示,目前,义乌市房产局正在调查此事,若媒体报道属实,将会问责义乌市相关负责人。

  审计署8月2日公布,至2011年底,全国18项社会保障资金累计结余3.11万亿元。

  两个交易日就被“终止上市交易”的厦门灿坤实业股份有限公司(闽灿坤B,200512.SZ)终于按捺不住,宣布“拟筹划重大事项” ,自8月2日起停牌。

  深发展(000001.SZ)8月1日公告称,该行自7月27日起变更为平安银行股份有限公司(下称平安银行),其证券代码000001不变。

  尽管美国经济处于疲态,但是美联储周三(8月1日)依然保持谨慎,没有推出新的刺激措施。美联储此举出乎市场的预料。分析人士此前预测,美联储至少会兑现其承诺,将联邦基准利率维持在超低水平的期限延长,但是,美联储周三重新强调,它在2014年底之前都会保持该利率稳定。

  8月1日,欧洲市场研究机构Markit公布最新数据称,7月份欧元区制造业采购经理人指数(PMI)终值由6月份的45.1降至44.0,创37个月最低水平,低于初值与预期值44.1。数据显示,除爱尔兰以外,欧元区其他成员国7月份制造业PMI均低于50的荣枯分水岭。

  周四亚太其他主要股市涨跌互现。截止到记者发稿,其中日经指数报8653.18点,上涨11.33点,涨幅0.13%;韩国成份指数报1869.40点,下跌10.53点,跌幅0.56%;台湾加权指数报7268.00点,下跌2.50点,跌幅0.03%。香港恒生指数报19660.22点,下跌160.16点,跌幅0.81%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信