财新传媒

震荡反弹 沪深两市涨逾1%

2012年05月28日 15:39 来源于 财新网
有分析师称,二季度剩余的时间大盘也将处于动荡的消息面、暖风不断的利好消息、不断下滑的经济基本面三者叠加的作用下的反复中

  【财新网】(记者 曹文姣)周一早盘沪深两市低开低走,放量杀跌,上证综指和深证成指一度刷新5月新低。随后,钢铁、水泥板块强势护盘,大盘止跌回升,震荡向上。午后两市继续攀升,深证成指收复万点,涨逾2%。截至收盘,上证综指报2361.37点,涨幅1.19%。

  周一上证综指开盘2325.32点,收盘报于2361.37点,上涨27.81点,涨幅1.19%;深证成指开盘9816.78点,收盘报于10104.10点,上涨219.14点,涨幅2.22%。中小板指报收4588.63点,涨幅1.44%;创业板指报收706.47点,涨幅0.53%。

  周一上证综指成交额867.36亿元,深圳成指成交额715.71亿元,成交总额1583.07亿元。较上一交易日的1287.73亿元明显放量。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉在接受财新记者采访时表示,今天市场的大涨是对上周震荡下挫的反弹。年初市场仅仅依靠期望就能推动股指出现明显上行,但是现在市场更加关注的是实际的经济状况以及政策兑现的程度。目前大盘呈现震荡的格局,二季度剩余的时间大盘也将处于动荡的消息面、暖风不断的利好消息、不断下滑的经济基本面三者叠加的作用下的反复中。

  胡晓辉分析师认为,虽然近期发改委审批项目速度加快,但是真正涉及钢铁、水泥、有色等权重板块的项目很少。而且从目前的信贷情况来看,中长期贷款低迷,需求端不足,如此下去,很难完成8-8.5万亿的信贷规模。

  上述分析师预计,未来一个月受多重因素影响,大盘还将继续维持震荡调整,以阴阳相间的小K线为主,出现大幅暴跌的可能较小,除非希腊危机走向最悲观的结果,彼时市场还会回落2130-2240之间寻求支撑。

  中金公司27日发布策略研究报告表示,从当前市场运行的态势来看,市场仍未能摆脱弱势。虽然政策制定者加大了稳定经济增长的政策力度,但与1季度不同,2季度投资者更加关注政策实施的具体效果,而市场无法像1季度时那样依靠乐观预期就能推动股市上扬。中金公司认为,政策实际效果的期望值不断被向下调整,从而带来股市更大的压力。

  周一盘面,有色金属、酿酒、券商、煤炭等板块一度领跌大盘,拖累股指不断向下,钢铁、水泥、银行、保险等板块扮演护盘角色。午后强攻,各板块纷纷转跌为涨。截至收盘,全线飘红,水泥建材、汽车、工程建设、机械行业、钢铁、房地产等板块领涨,通讯、文化传媒、电子信息、造纸、石油、医药等板块涨幅较小。

  周一消息面,华泰柏瑞和嘉实两只沪深300ETF5月28日在沪深交易所挂牌上市,打开申购赎回。

  国家统计局5月27日公布数据显示,前四月全国规模以上工业企业实现利润14525亿元,同比下降1.6%。这一降幅较一季度高出0.3个百分点。4月企业实现利润4076亿元,同比下降2.2%,增速较3月下滑6.7个百分点。

  新华网5月28日报道称,《深圳市土地管理制度改革总体方案》近日获国土资源部、广东省政府批准实施,深圳新一轮土地管理制度改革正式启动。“新土改”矛头首先指向“小产权房”,深圳房地产市场或迎来变局。

  近日国家关于鼓励和引导民资的政策密集出台。国资委上周末发布《关于国有企业改制重组中积极引入民间投资的指导意见》,证监会发布《关于落实<;国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见>;工作要点的通知》,银监会发布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》。

  瑞银5月24日发布《中国经济周报》认为,在所有已经宣布的政策中,短期内对经济增长最为有效的是增加政府基础设施投资。瑞银预计,中国基础设施投资将会在未来几个月有更明显的反弹,财政支出增加和中长期银行贷款增长将对此提供支持。

  周一亚太股市普涨。截至记者发稿,日经225指数报8593.15点,上涨12.76点,涨幅0.15%;韩国股市今日因假期休市;新加坡海峡时报指数报2794.30点,上涨21.55点,涨幅0.78%;香港恒生指数报18836.34点,上涨122.93点,涨幅0.66%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信