财新传媒

铁路基建概念股领涨 沪指缩量震荡微涨0.16%

2012年05月21日 15:47 来源于 财新网
市场关心的是“稳增长”的具体政策,否则难以改变市场的下行态势

  【财新网】(记者 曹文姣)周一沪深两市全天震荡。早盘沪深两市低开后迅速翻红,随后震荡下挫。临近中午休盘,有色金属、煤炭等权重股发力拉升,股指探底冲高。午后,因量能不足,两市再度震荡下行。尾盘上扬,沪指微涨0.16%,深成指上涨0.75%。

  周一上证综指开盘2343.58点,收盘报于2348.30点,上涨3.78点,涨幅0.16%;深证成指开盘9893.77点,收盘报于9977.56点,上涨74.47点,涨幅0.75%。中小板指收报4599.03点,跌幅0.45%,创业板指收报704.80点,跌幅0.20%。

  周一上证综指成交700.53亿元,深证成指成交588.59亿元,总成交额为1289.12亿元,较上一交易日的1442.24亿元明显萎缩。

  华泰证券分析师刘英认为,今年1月6日以来的上涨行情实质是由政策面推动,尤其是金融改革政策的推动,但因缺乏经济基本面的支撑,导致市场重回整理。

  “周末温总理表态要把稳增长放在更重要的位置,但如何稳增长以及未来会出台什么样的政策对市场才是实质影响,仅单纯突出稳增长,也就是对今天的行情有短暂的影响,难以改变市场的下行态势。另外,今日市场成交量萎缩,大盘几度冲高回落,短期预计难改颓势。市场等待保增长政策面的进一步推进、细化和落实。”上述分析师说。

  中金公司发布研报表示,目前市场的焦点仍然是欧元区事态的进展,在6月希腊的政局稳定之前,全球的股市大概都将继续走弱,可能会有偶尔的反弹,但下跌、企稳盘整、继续下跌的可能性较大。中金公司认为,A股2季度仍将维持箱体震荡走势,短期内股市仍将弱势探底,但有望在2300点左右获得一定支撑。

  盘面上,截至收盘,多数板块下跌,酿酒、工程建设、交运设备、煤炭采选、有色金属等板块涨幅居前,港口水运、券商信托、化纤行业、高速公路、工艺商品、仪器仪表等板块跌幅居前。

  周一铁路基建概念股领涨,个股中铁二局、国恒铁路、鼎汉技术及特锐德涨停。5月17日,铁道部招标发行2012年第一期短融券,募资金额200亿元。债券募集说明书中显示,截至去年年末,铁道部获得的银行意向授信规模超过2万亿元。

  周一消息面,国务院总理温家宝5月18日至20日在武汉市就经济运行情况进行调研时指出,当前中国经济运行总体平稳,经济增长仍在预期目标区间,但经济社会发展面临的国内外环境更加错综复杂。温家宝表示,要贯彻稳中求进的总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置。

  5月21日-5月25日的一个交易周,A股IPO市场安排了8家新股发行,覆盖中小板和创业板。从拟募资规模来看,8只新股合计拟募资27亿元,资金压力较上周略有下降。

  周一亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报8633.89点,上涨22.58点,涨幅0.26%;韩国成份指数报1799.13点,上涨16.67点,涨幅0.94%;香港恒生指数报18904.48点,下跌47.37点,跌幅0.25%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信