财新传媒

外围市场利空降准预期落空 周三两市开盘大跌

2012年04月11日 09:47 来源于 财新网
昨日降准降息传闻令A股出现先跌后升的大反转,但传闻落空也成为今早股指低开的重要做空动力
股市资料图:安徽省阜阳市,股民在一家证券营业部内关注股票行情。启闻/CFP

  【财新网】(记者 曹文姣)受外围市场利空,周三在盘沪深两市开盘大跌,沪指开盘报2286.72点,跌19.14点,跌幅0.83%;深成指报9683.11点,跌112.86点,跌幅1.15%。盘面上,全线飘绿,有色金属、券商信托、水泥等板块跌幅居前。

  昨日早盘上证指数盘中跌幅一度超过1%。不过午后13时45分左右银行股再度挺身而出,房地产板块也发动了一波攻势,带动上证指数上演大逆转。事后有媒体指出,是降准降息传闻再起,地产反攻带动指数逆转。市场预期落空也成为今日A股低开的重要原因。

  华泰证券分析师刘英接受财新记者采访时表示,今日市场受外围股市普跌影响,但短期市场受经济基本面增长乏力影响更大,短期仍然不乐观,预计将维持震荡筑底探底的走势。虽然有QFII、RQFII扩大规模,广东养老金等增量资金入市以及汇金增持四大行等消息利好,但目前国内经济基本面增长乏力、企业盈利增速下行压制市场,再加上欧债危机等因素,短期利空干扰较多,市场需要等待更多的政策利好信号和流动性的进一步改善才会形成波段行情。

  昨夜,意大利与西班牙国债收益率继续攀升,重新激起市场对欧元区债务危机的担心情绪。周二欧洲股市大跌,英金融时报指数大跌2.24%,德国DAX指数大跌2.49%,意大利富时MIB指数收跌5%,西班牙IBEX 35指数收跌3%。

  在欧洲股市大幅收跌之后,美股随之加速下跌,道指下跌逾200点,创近期最大跌幅。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌213.66点报12,715.93点,跌幅为1.65%;纳斯达克综合指数下跌55.86点报2,991.22点,跌幅为1.83%;标准普尔500指数下跌23.60点报1,358.60点,跌幅为1.71%。

  另外,周二纽约商品交易所5月交割的原油期货价格下跌1.44美元,收报每桶101.02美元,为连续第二个交易日下跌,并创下2月份以来新低。因美国股市下跌促使避险资金流向原油,加上受原油供应增长超过需求的预期拖累。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信