财新传媒

中意合资私募股权基金曼达林将创立二期基金

2011年12月16日 11:08 来源于 财新网
一期基金投资回报率高达100%,明年将创立规模为10亿欧元(约合13亿美元)的第二期投资基金

  据新华社12月14日消息,中国和意大利合作运营的最大私募股权基金曼达林基金执行合伙人福尔盖利日前在接受新华社记者采访时说,一期基金投资回报率高达100%,明年将创立规模为10亿欧元(约合13亿美元)的第二期投资基金。

  据福尔盖利介绍,曼达林一期基金于2007年底筹集到3.28亿欧元(约合4.26亿美元)资金,中国两家政策性银行——国家开发银行和中国进出口银行以及意大利第二大银行——联合圣保罗银行是一期基金的主要投资方。

  一期基金投资回报率约100%,共投资了14个项目,其中包括帮助中联重科收购著名意大利工程机械生产企业CIFA。

  福尔盖利说,曼达林基金主要致力于投资中国公司以支持其在意大利和欧洲发展,帮助中国公司在欧洲寻找技术、品牌以及分销渠道;同时也投资欧洲公司帮助他们在中国寻找生产基地和拓展市场份额。

  据福尔盖利介绍,二期基金计划从明年7月1日开始筹资,到年底前先筹集第一部分5亿欧元(约合6.5亿美元)资金,预计其中大部分资金将来自于一期基金投资者。目前也有来自德国的投资人士有意入股。

  福尔盖利表示,二期基金将重点投资医疗卫生、制药、精细化工以及高档消费品等领域,并将关注中国金融市场的国际化进程。(记者王昀加)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信