财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

涉诉资产处置完毕 安邦申请解散并清算

2020年09月14日 20:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
安邦保险集团召开股东大会,决议解散公司,并成立清算组;下一步将向银保监会申请解散,在取得相关行政许可后及时组织清算
据统计,从2015年到2017年的三年时间内,安邦销售了规模高达1.5万亿元的中短期理财型保险产品,期限均为三年以内,在2018年至2020年初出现满期给付和退保高峰。图/东方IC

  【财新网】(记者 吴雨俭)9月14日,安邦保险集团公告,安邦保险集团股份有限公司召开股东大会,会议决议解散公司,并成立清算组(筹)。下一步,公司将按照法律法规向中国银保监会申请解散,在取得相关行政许可后及时组织清算。

  处置安邦集团,是化解重大金融风险首场战役,监管当局对安邦的处置方式属于“收购-承接”,通过新设立的大家保险集团,对安邦集团的部分股权、清洗干净后的资产和负债进行承接。目前包商银行的处置亦与此模式类似(参见《财新周刊》2020年第7期《拆弹安邦》)。其处置思路可归结为“三步走”:资产瘦身、业务重整、引战(引进战略投资者)重组。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
硬座 新凤霞 高澜股份 tpp 辅仁药业 版税率 孟晚舟 人工心脏 中远集团 一期一会 香港经济 武警部队 数字货币 全面深化改革 网贷天使