财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“短平快”非诉讼解决证券纠纷 最高法与证监会联合开发线上平台

2020年05月20日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
证券纠纷解决的信息化工作平台可实现从证券纠纷的立案、审理到赔偿款项的执行都在线上操作,可高效、便捷地保护投资者权益
2020年5月19日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民商事案件营造法治化营商环境有关情况。图为最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥。图/国新网网站/徐想 摄

  【财新网】(记者 刘彩萍)为进一步减少中小投资者维权成本,快速解决纠纷,最高人民法院(下称最高法)与证监会准备联合开发证券纠纷解决的信息化工作平台。

  5月19日,最高法审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥在国新办发布会上就“依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民商事案件、营造法治化营商环境有关情况”介绍,通过这样的平台,争取实现从证券纠纷的立案、审理到赔偿款项的执行等,都能够在线上操作。

  刘贵祥表示,线上诉讼文书送达,甚至网上开庭,开完庭之后通过线上的方式把执行相应的赔偿款,通过一定的机制直接领取赔偿款,都是为了降低中小投资者维权的成本。这个系统一旦建立起来,加上代表人诉讼制度,一定会形成具有中国特色、体现制度优势的证券民事诉讼制度,高效、便捷地保护投资者权益。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 通货紧缩 胡新娜 埃博拉病毒 省委常委 王晓东 高澜股份 郭瑞民 sdr 奥凯航空 负利率 敲诈勒索罪 陈一新 洋务运动 冀中星