财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

流动性压力当前 三年两全险又来了

2019年12月10日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
产品放行,但在偿付能力、额度、比例、备案、销售等方面监管提出硬约束
2020新年来临之际,监管适度放行3-5年中短存续期两全保险,主要应对部分险企“流动性需要”及“资产负债匹配需要”,但会严格管控规模。图/IC photo

  【财新网】(记者 武晓蒙)2020新年来临之际,监管适度放行三至五年中短存续期两全保险,主要应对部分险企“流动性需要”及“资产负债匹配需要”,但会严格管控规模。

  近日,银保监会发布《关于规范两全保险产品有关问题的通知》(下称文件)称,保险公司开发设计两全保险产品,应当做到产品的保险期间与实际存续期间一致;销售两全保险产品,应当以五年期及以上业务为主,因流动性管理或者资产负债匹配管理需要,保险公司可以开发设计保险期间为五年期以下(不含五年)的两全保险产品,但不得短于三年。

  此前引发资本市场巨大震动的“宝万之争”及安邦保险被接管事件均源于部分激进保险公司为了快速做大规模,突击发行短期高收益万能险产品,并用由此获得的资金参与资本市场炒作。2017年,保监会发文整肃中短存续期产品,并严禁发行五年以下产品。市场人士预计到2019年年底、2020年初,保险公司三年前发行的中短期产品集中到期兑付,多家保险公司或将出现流动性问题。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 奥朗德视察航母 硬座 一期一会 网贷天使 马里 一致行动人 祁斌 曹建海 王传福 李雅 两弹一星 郭瑞民 田纪云 刘志庚