财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行报告:居民杠杆率已达国际平均 低收入家庭债务负担重

2019年11月25日 22:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
个人住房贷款增速五年来首次低于住户部门所有贷款增速;债务分布不均,部分地区住户部门和一些低收入家庭杠杆率相对较高
央行发布的《2019中国金融稳定报告》显示,2018年中国住户部门杠杆率为60.4%,与国际平均水平一致,低于发达经济体平均水平,但在新兴市场经济体中处于较高水平。中国居民部门债务水平总体可控,但是增速较快。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)2018年,中国住户部门债务水平上升趋势有所放缓,但已经达到国际平均水平。此外,个人住房贷款较快增长势头得到一定程度抑制,短期消费贷在上年异常增长后企稳回落,经营贷款增速小幅回升,沿海地区和低收入家庭杠杆率相对较高。

  央行11月25日发布的《中国金融稳定报告(2019)》(下称《报告》)显示,2018年中国住户部门杠杆率为60.4%,与国际平均水平一致,低于发达经济体平均水平,但在新兴市场经济体中处于较高水平。在此之前,中国的住户部门杠杆率长期低于国际水平。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 通货紧缩 胡新娜 埃博拉病毒 省委常委 王晓东 高澜股份 郭瑞民 sdr 奥凯航空 负利率 敲诈勒索罪 陈一新 洋务运动 冀中星