财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

加大“看门人”监管 证监会瞄准会计师

2019年11月15日 20:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
证监会发布《证券资格会计师事务所资本市场执业基本信息》。2016年1月以来,共有21家会计师事务所曾受到证监会行政处罚,瑞华、立信、利安达三家“污点”最多。而牵涉康得新造假案的瑞华,因在会项目被叫停,正面临合伙人与客户的双重流失
会计师事务所作为资本市场财务信息的“看门人”,未勤勉尽责,反而为造假公司放风,甚至充当“帮凶”,此类事件近年来时有发生,如何能够严格把控会计师事务所的责任,也成为监管的一大挑战。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王娟娟)会计师事务所作为资本市场财务信息的“看门人”,未勤勉尽责,反而为造假公司放风,甚至充当“帮凶”,此类事件近年来时有发生,如何能够严格把控会计师事务所的责任,也成为监管的一大挑战。

  “会计师事务所做大的同时没有做强,执业的过程中造假没有有效遏制,监管力度不够。”在11月15日下午证监会的例行新闻发布会上,证监会会计部副主任李海军回答财新记者提问表示,下一步将加大对会计师事务所的监管。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 熔断 孙立平 农地改革试点总结 法国国旗 全国人大常委会 中科招商 强奸罪 立法法 宏观调控 银河证券 朝鲜美女 e租宝登记平台 美国大选第二场辩论 股灾