财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

吴晓灵:理财子公司使基金行业陷入不公平竞争

2019年11月02日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行理财子公司与公募基金在投资门槛、销售渠道、集中度等方面的监管规则存在差异,导致基金公司处于不公平竞争中,基金公司销售受银行渠道挤压,销售费用较高
银行理财子公司与公募基金在投资门槛、销售渠道、集中度等方面的监管规则存在差异,导致基金管理公司(特别是公募基金管理公司)处于不公平竞争中,基金管理公司销售受银行渠道挤压,销售费用较高。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)银行理财子公司与基金管理公司,应该实现规则合一、监管合一,否则会出现相同的业务、不同的规则与监管套利的问题。11月2日,在北京举行的中国财富管理50人论坛第七届年会上,全国人大原常委、财经委原副主任委员吴晓灵作出上述表示。

  吴晓灵认为,中国金融体系以间接金融为主,商业银行、保险公司作为体量较大的金融机构受银保监会监管,与基金业相比具有资金源头上的极大优势。同时,取得银行理财子公司牌照可以设计公募和私募资产管理产品,其封闭式理财产品可以投资非标资产。银行理财子公司与公募基金在投资门槛、销售渠道、集中度等方面的监管规则存在差异,导致基金管理公司(特别是公募基金管理公司)处于不公平竞争中,基金管理公司销售受银行渠道挤压,销售费用较高。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 量子卫星 熔断 王文涛 内蒙古银行 楼继伟 祁斌 中信保 东部战区 诚通集团 贸易战 债券基金 薄熙来二审维持原判 寻衅滋事罪 奥凯航空