财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港证监会联手廉政公署打击金融犯罪

2019年08月20日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
二者都是香港的法定监管机构,过去在打击金融犯罪上存在职能重叠
香港证监会8月19日宣布,与香港廉政公署签订谅解备忘录,加强双方在打击金融犯罪上的合作关系。图/IC photo

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)香港证监会8月19日宣布,与香港廉政公署签订谅解备忘录(下称备忘录),加强双方在打击金融犯罪上的合作关系。

  香港证监会是监察管理香港证券与期货市场的法定机构,廉政公署则专职打击各类贪腐行为。二者过去亦曾合作展开调查行动,最近的公开案例是港交所前高管涉嫌受贿案。

  今年6月23日,双方在一场名为“寒山”的联合行动中,拘捕了港交所上市部首次公开招股(IPO)审查组的一名前联席主管,以及两名与他相关的人士,怀疑他在进行两间公司的上市申请审批过程中贪污(详见财新网报道“香港廉政公署拘捕港交所前主管 涉嫌上市审批贪污”)。

责任编辑:王端 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 无法控制 李克 私募债 prl 寻衅滋事罪 五大战区 丰城电厂事故 非洲象 胡新娜 商誉 渐冻症 两弹一星 全国人大常委会 人工心脏