财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国认定中国汇率操纵 央行指其严重破坏国际规则

2019年08月06日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,破坏了全球关于汇率问题的多边共识;这不仅会严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,还将大大阻碍国际贸易和全球经济复苏
美国将中国列为“汇率操纵国”后,中国央行称,这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)美国将中国列为“汇率操纵国”后,中国央行称,这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。

  8月6日15点10分,中国央行在其官方网站上发表声明称,中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,在机制上人民币汇率就是由市场供求决定的,不存在“汇率操纵”的问题。今年8月以来,人民币汇率出现一定幅度贬值,主要是全球经济形势变化和贸易摩擦加剧背景下市场供求和国际汇市波动的反映,是由市场力量推动和决定的。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 新凤霞 去产能 东江环保 廉政准则 内蒙古银行 电e宝 极右翼 美国总统大选 粤传媒 司法改革 国九条 刘志庚 谢伏瞻 王传福