财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上市重组四大松绑 投机炒壳会重现吗?

2019年06月20日 22:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
亏损上市公司置入大股东盈利性资产不一定构成借壳;买壳后36个月后装入大股东任何资产都不会算作借壳;允许创业板中的高新技术企业实施重组上市;借壳可以配套融资
证监会表示,在当前经济形势下,一些公司经营困难、业绩下滑,更需要通过并购重组吐故纳新、提升质量。图/视觉中国

  【财新网】(记者 全月)6月20日,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》(下文称《重组办法》)公开征求意见。多位市场人士评价,这是监管对当前过严的并购重组政策的纠偏。

  证监会表示,在当前经济形势下,一些公司经营困难、业绩下滑,更需要通过并购重组吐故纳新、提升质量。

  从几大修改思路来看,亏损上市公司置入大股东盈利性资产不一定构成借壳;买壳后36个月后装入大股东任何资产都不会算作借壳;允许创业板中的高新技术企业实施重组上市;重组上市时可以配套融资。

  《重组办法》上一次的修改时间要追溯到前任证监会主席刘士余任内。2016年9月,目的是遏制投机炒壳、促进市场估值体系修复。从实施效果来看,市场和投资者对高溢价收购、盲目跨界重组等高风险、短期套利项目的认识日趋理性。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 李显龙 bdi tpp 司法改革 三个有利于 莆田系 股灾 国家统计局数据库 澳大利亚选举 英镑兑美元 长江流域 方洪波 华润银行 美国总统大选