财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

郭树清:贸易战损人不利己且危害全世界

2019年05月25日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国发展要立足做好自己内部的事情,首先要有效应对人口老龄化、收入分配不合理、创新能力不足等经济社会的突出问题
央行党委书记、银保监会主席郭树清表示,“我们一如既往地相信,贸易战不能解决任何问题,损人不利己且危害全世界”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“我们一如既往地相信,贸易战不能解决任何问题,损人不利己且危害全世界。”央行党委书记、银保监会主席郭树清表态道。

  郭树清的这番表述是出现在5月25日2019清华五道口全球金融论坛的书面发言中,由银保监会办公厅主任、新闻发言人肖远企替他宣读的演讲稿。这份演讲稿近7000字,主要是针对中美贸易形势进行分析。

  郭树清认为,指责“中国偷窃美国技术”是现代强权逻辑,中国不存在所谓的“国家垄断资本主义”(见财新网报道“郭树清:中国不存在所谓的“国家垄断资本主义”;“郭树清:一些国际机构对党组织的作用有严重误解”)。除此,郭树清还表示,行动上,将继续深化人民币汇率形成机制改革,完善公司治理结构的目标不会改变,坚定不移推进金融业对外开放,以及做好自己内部的事情。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十八届五中全会 莆田系 亟待 人工心脏 国家统计局数据库 王晓东 银河证券 永远在路上 股灾 从0到1 一致行动人 贯彻新发展理念 交易商协会 洛克菲勒中心 立法法