财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

郭树清:中国不存在所谓的“国家垄断资本主义”

2019年05月25日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融业开放是大势所趋,不会停顿,更不会倒退;同时,要特别警惕境外资金的大进大出和“热钱”炒作,坚决避免出现房地产和金融资产的过度泡沫
资料图:郭树清。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)中美贸易冲突升级背景下,掌舵近300万亿元金融业资产的监管部门正式表态,强调金融业开放不会停顿、更不会倒退。

  5月25日,银保监会首席风险官、办公厅主任肖远企,代央行党委书记、银保监会主席郭树清出席2019清华五道口全球金融论坛,并念了郭树清的演讲稿。在这份约7000字的演讲稿中,郭树清回应了国际上的一些质疑之声。

  郭树清指出,近年来国际上有观点认为,中国经济的快速发展是实行“国家垄断资本主义”的结果,这种说法毫无根据。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 查获千余吨洋垃圾 宋卫平 国九条 胡和平 量子卫星 中国企业500强 钓鱼台七号院 转移支付 曾荫权 银行间同业拆借利率 曹永正 引力波 银监局 中远集团