财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:通过技术进步、体制改革拓展经济潜在增速空间

2019年05月18日 09:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行对目前经济状况的判断是产出缺口接近为零,经济实际增速与潜在增速相近
央行最新的货币政策报告指出,中国潜在经济增速近十年来有所下行,当前经济实际增速与潜在增速相近,而未来中国经济潜在增速存在一些制约因素,要通过技术进步、体制机制改革等提高全要素生产率,拓展经济潜在增速的空间。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)应该如何看待当前的中国经济增速?央行最新的货币政策报告指出,中国潜在经济增速近十年来有所下行,当前经济实际增速与潜在增速相近,而未来中国经济潜在增速存在一些制约因素,要通过技术进步、体制机制改革等提高全要素生产率,拓展经济潜在增速的空间。

  “初步估算,我国潜在经济增速近十年来有所下行,当前经济实际增速与潜在增速相近,产出缺口接近为零,实体经济供需基本平衡,失业率、通胀水平总体保持稳定。”央行于5月17日晚间发布的《2019年一季度货币政策执行报告》的“专栏5:经济潜在增速分析”中指出。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
sdr 银行间同业拆借利率 大庆油田 债券基金 政法委书记 新西兰8 0级地震 武警工程大学 立法法 宏观调控 何立峰 意大利公投将启动 数字货币 方洪波 e租宝登记平台 三年自然灾害