财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

财报造假行政处罚两年多后 大智慧实控人缘何被刑拘?

2019年04月27日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
起因系大智慧2013年财报虚增利润。2016年证监会对大智慧及实控人作出行政处罚,查实的违法事实达到追究刑责的标准,但此后就是否移送存在博弈
证监会内部对于大智慧案件的处罚决定曾经也有过很大的争议,但最终做出了相应的行政处罚及最终移送公安的决定。图/IC photo

  【财新网】(记者 张榆)涉嫌违规披露、不披露重要信息罪,大智慧控股股东及实际控制人张长虹被公安机关刑事拘留并接受调查。4月26日晚,大智慧(601519.SH)公告透露了上述信息,同时提及张长虹涉案起因是2016年中国证监会开具的一份《行政处罚决定书》。

  2016年7月,证监会《行政处罚书》认定,大智慧在2013年通过“可全额退款”的营销方式,以“打新股”“理财”等为名进行营销,利用与相关公司的框架协议等多种方式,共计虚增该年度利润1.2亿余元,违反了《证券法》的相关规定。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 债券基金 香港经济 中债登 强奸罪 陈一新 三年自然灾害 京张高铁 中央委员 龚正 东江环保 李雅 两弹一星 非洲象 三个有利于