财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

债转股融资难凸显 五部委鼓励各类资金入场

2018年11月20日 09:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于本轮债转股采用市场化手段募资,项目收益又具有不确定性,目前债转股实践总体呈现“签约多、落地少”“理财资金多、社会募资少”等特点
截至今年6月底,市场化债转股签约金额1.722万亿元,到位资金3469亿元,落地率约20%,涉及109家企业。在已签约项目中,银行及所属实施机构签约的项目占比超过80%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)央行定向降准释放约5000亿元于债转股之后,监管层再度鼓励各类资本参与本轮市场化债转股。

  11月19日,国家发改委等五部委下发《关于鼓励相关机构参与市场化债转股的通知》(下称《通知》),鼓励保险公司、私募股权投资基金、银行、信托、证券公司、基金公司等各类机构及资本开展市场化债转股业务。

  作为长期资金,险资高度契合债转股对“长钱”投资的需求,是本次监管层的首要动员对象。《通知》表示,允许符合条件的保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理机构设立专门实施机构从事市场化债转股,允许保险业实施机构设立私募股权投资基金开展市场化债转股。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 洛克菲勒中心 王文涛 中央军委 司法改革 郭瑞民 去产能 五大战区 网贷天使 朝鲜美女 bdi 一期一会 美国总统大选 埃博拉病毒 周浩