财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银保监会安排近期四大重点工作 防范互金风险居首位

2018年08月29日 22:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期工作重点是要继续做好防范化解金融风险各项工作,这包括互金风险、房地产风险、地方融资平台风险等
8月29日下午,银保监会召开了年中工作会议,宣布了“三定”方案的部署,以及对近期重点的四个工作任务提出了要求。图/财新记者 杜广磊

  【财新网】(记者 吴红毓然)8月29日下午,银保监会召开了年中工作会议,宣布了“三定”方案的部署,以及对近期重点的四个工作任务提出了要求。

  银保监会主席郭树清称,银保监会的机构改革已进入实施阶段,要确保实现人员融合、文化融合、感情融合;并按期完成新部门新机构组建,确保改革与监管工作“两不误、两促进”。据财新记者了解,此次银保监会“三定”方案已经正式印发,9月银保监会总部各部门人事到位,地方省局挂牌,争取整个银保监会系统年底前完成改革。(见财新网“银保监会下发三定方案 26个部门增减逻辑”)

  目前宏观经济形势“稳中有变”,国内金融风险如P2P、各类信用风险等陆续暴露,银保监会工作任务艰巨。(见《财新周刊》2018年第30期《去杠杆变奏》)在今天的年中工作会议上,郭树清指出,近期的重点工作,第一要继续做好防范化解金融风险各项工作。这包括互金风险、房地产风险、地方融资平台风险等;第二进一步增强实体经济服务质效,第三是深化银行业和保险业改革开放,第四是进一步加强系统内党的建设。

  在历年来陈述的各种风险中,互联网金融风险首次被放在了首位。在最近一次的金融委会议上,P2P的问题也专门被提出来讨论,可见问题的严重性。金融委要求,要进一步明确中央和地方、各部门间的分工和责任,共同配合做好工作。要深入摸清网贷平台和风险分布状况,区分不同情况,分类施策、务求实效等。

  银保监会称,要自觉在互联网金融风险整治的框架下,发挥好银行保险监管部门职责,防控处置好互联网金融风险。所谓互金风险整治框架,是指银监会与地方政府一起,负责起P2P(网络借贷中介)等领域的风险。前段时间,银保监会召集四大AMC,商讨如何解决P2P的问题。(见财新网“银保监会召集四大AMC开会 关注P2P风险缓释机制”)

  二是房地产风险。银保监会称,要进一步完善差别化房地产信贷政策,坚决遏制房地产泡沫化。近期货币宽松局势依旧,基建项目恢复并加速上马,但是房地产投资和信贷仍未放松,以避免热点城市的房地产市场价格的进一步上涨。比如,前段时间个别银监局,针对个别房地产增速过快的信托公司就进行了窗口指导,也跟控制房地产的总基调有关。据财新记者此前了解,决策层对房地产的总体思路是:“不因经济增长压力频繁变更政策”。

  三是不良贷款。银保监会称,要加大不良贷款准确分类和处置工作力度。今年年初,银保监会要求,各家银行落实逾期贷款90天以上为不良贷款的分类标准,一时间暴露出多家农商行的资产质量真实情况。但更值得注意的是,很多不良贷款系表外理财甚至账外经营的资金来掩盖,这类贷款如何拉直还原、妥善处置,还需要监管重视。同时,随着债务违约风险的升高,以及债转股的推进,银行不良贷款反弹的迹象也需关注。

  四是地方债务风险。银保监会称,要认真落实党中央、国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险和强化问责的政策精神。积极防范、稳妥处置好其他重点领域、重点机构风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。目前,各省市已经陆续下发、学习了有关地方隐性债务和问责的相关文件,据财新记者了解,在对地方隐性负债种种行为的甄别上,财政部等决策层是非常严厉的。但比较矛盾的在于,目前要保在建的平台项目,即银保监会所说的,对关系国计民生的在建项目加强资金保障,防止因资金断供形成“半拉子”工程。但多位金融机构人士和地方政府均坦言,这些半拉子工程,多是不合规的融资模式,现在均会被认定为隐性债务而被追责,如何有解?

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 卢旺达 龚正 邹承鲁 硬座 中远集团 印度经济 中信保 债券基金 洋务运动 阿根廷总统 胡和平 辅仁药业 嘉能可 银监会