财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中银协报告:住房租赁金融服务面临三大制约

2018年07月12日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
住房租赁项目收益率普遍不高、政策支持不到位、信用风险较大,是该业务发展初期面临的主要问题
自2017年开始,随着国家政策大力号召,金融机构开始进军住房租赁领域。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)自2017年开始,随着国家政策大力号召,金融机构开始进军住房租赁领域。不过,由于中国住房租赁市场正处于发展初期,尚面临一定困难。

  7月11日,中国银行业协会发布《中国银行业发展报告(2018)》(下称报告)提到,中国住房租赁金融服务目前面临三大制约问题:一是住房租赁服务可持续发展问题;二是政策支持不足;三是合规风险较高。

  首先,在可持续发展方面,报告提到,商业银行开展住房租赁贷款业务,面临投资回报期长、租金收入不确定、项目可还款现金流难以覆盖融资成本等问题。“评估机构数据显示,我国普通住房长期租赁投资回报率是5.9%,一线城市是5.5%,略高于五年期以上中长期贷款的贷款利率。如果算上装修改造成本、管理费用和税费,长租收益难以覆盖资金和经营管理成本。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新西兰8 0级地震 人工心脏 贯彻新发展理念 薄熙来二审维持原判 华润银行 英镑兑美元 卢旺达 货币政策 卢旺达 辅仁药业 转移支付 东部战区 电e宝 齐泽克 洋务运动