财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

监管协调多机构同步发声:股权质押风险可控

2018年06月26日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场担忧大股东股票质押爆仓可能会引发大规模的抛售踩踏。沪深交易所和证券业协会、银行业协会同步发声,用数据说明当前股权质押实际平仓有限,同时要求金融机构避免“一刀切”
面对近期上市公司大股东股票质押频繁触及平仓线的紧急事态,沪深交易所和中国证券业协会在6月26日凌晨发声稳定市场,同时公布多项数据,称当前“股票质押融资风险总体可控”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)面对近期上市公司大股东股票质押频繁触及平仓线的紧急事态,沪深交易所和中国证券业协会在6月26日凌晨发声稳定市场,同时公布多项数据,称当前“股票质押融资风险总体可控”。股权质押融资的资金往往最终由商业银行提供,银行业协会相关负责人也同步发声,要求银行业合理评估风险、支持企业合理需求,避免“一刀切”。

  中国证券业协会以相关负责人答记者问的形式称,目前,两市股票质押市值加权平均履约保障比例维持在200%,低于平仓线的股票质押市值在两市总市值中的占比1%。根据财新记者查询,当前沪深两市总市值约50万亿元,这意味着触及平仓线的股票质押市值规模约有5000亿元。这个数字与市场测算基本一致。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
地方债务 郭瑞民 屠呦呦 曾荫权 负面清单 寻衅滋事罪 中信保 alphago 卖座网 通货紧缩 银行间同业拆借利率 同洲电子 第一集团军 香港经济 银监局