财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行启动PSL+MLF 货币政策重心转向调结构

2018年05月14日 21:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
PSL是定向信贷投放,MLF操作涉及定向降准,都是货币政策调结构的体现
在上周五货币政策执行报告暗示货币政策将强调“调结构”后的第一个交易日,人民银行公开市场操作室罕见地公布发放抵押补充贷款(PSL),并如市场预期全额续作本月到期的中期借贷便利(MLF),体现结构性调整意图。图/东方IC

  【财新网】(记者 彭骎骎)在上周五货币政策执行报告暗示货币政策将强调“调结构”后的第一个交易日,人民银行公开市场业务操作室罕见地公布发放抵押补充贷款(PSL),并如市场预期全额续作本月到期的中期借贷便利(MLF),体现结构性调整意图。

  5月14日,央行发放PSL 801亿元,并开展MLF操作1560亿元,全额续作本月到期量。

  央行自2014年4月创设抵押补充贷款(PSL,即Pledged Supplementary Lending)以来,主要针对国家开发银行进出口银行农业发展银行三家政策性银行开展操作,专门用于支持棚改、基础设施建设等重点领域,引导中期政策利率。央行自2016年春节开始,每个工作日公布当日公开市场操作情况,PSL一般只有在月末才会公布当月情况。因此,像这次当日公布PSL操作的情况较为罕见。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 十八届五中全会 曾荫权 去杠杆 谷俊山 中债登 全面深化改革 法国国旗 无法控制 永远在路上 美国总统大选 渐冻症 秦晖 屠呦呦 卖座网