财新传媒
金融要闻正文

央行推“两权”抵押贷款试点 盘活农村资产

2016年01月20日 16:56 来源于 财新网
两项试点区域约占全国县域行政区近10%,主要目的是盘活农村土地资产,为稳步推进农村土地制度改革提供经验和模式

  【财新网】(记者 王玲)新年初,央行即全面部署推进“两权”——农村承包土地(指耕地)经营权和农民住房财产权——抵押贷款试点等工作。

  1月15日,人民银行会议通报“两权”抵押贷款试点法律授权结果,明确试点范围和试点要求,研究探讨金融服务与精准扶贫有效对接机制,增进金融扶贫开发的针对性和有效性。

  “开展试点的主要目的是盘活农村土地资产,促进农业现代化发展和农民增收致富,为稳步推进农村土地制度改革提供经验和模式”,央行有关负责人表示,试点主要选在农业大省和农村相关改革试验地区。

  具体而言:农村承包土地的经营权抵押贷款试点重点选择农村改革试验区和现代农业示范区等,农民住房财产权抵押贷款试点重点选择宅基地制度改革试点地区等。

  2015年8月,国务院印发《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔2015〕45号),正式启动“两权”抵押贷款试点工作,明确要求由人民银行牵头成立工作指导小组,指导地方政府开展试点,并做好专项统计、跟踪指导、评估总结等相关工作。

  目前,农村承包土地的经营权抵押贷款试点232个县级行政区,农民住房财产权抵押贷款试点59个县级行政区,其中有13个地区重叠,两项试点共计278个县级行政区,大约占全国县域行政区域的9.7%。

  上述央行负责人表示,“两权”抵押贷款由农户等农业经营主体自愿申请,确保农民群众成为真正的知情者、参与者和受益者。同时,推动地方政府建立完善抵押物处置和风险补偿机制,在保障农户基本居住权、承包权、优先受让权和土地持续生产能力的前提下,创新探索出农民住房财产权有效处置和农村承包土地的经营权有效流转的不同经验,平衡好农民合法权益与金融机构正当利益的关系。

  “两权”抵押贷款也被寄望加强金融精准扶贫。央行副行长潘功胜表示,扶贫开发已经到了攻坚拔寨阶段,人民银行正在牵头制定金融助推脱贫攻坚的实施意见、扶贫再贷款等政策文件,研究建立精准扶贫金融服务专项统计制度和评估机制,并将尽快印发实施。

  此前,中国人民银行长沙中心支行(下称长沙中支)行长马天禄曾介绍,2014年底,湖南省开展首次扶贫开发金融政策导向效果评估工作,包括金融支持力度、金融服务水平、金融基础设施以及金融扶贫实效四个方面,其中“良好”以上县市超过半数。

  “良好”是否意味着脱贫?长沙中支人士回复财新记者称,评估指标体系由四大类21个原始指标构成,其中金融扶贫实效类含六个二级指标,分别为人均地区生产总值增长率、居民收入增长率、居民消费支出增长率、贫困发生率下降幅度、脱贫人口数和金融扶贫工作满意度;评估等次既有金融扶贫工作措施的考量,也有最终效果的衡量,“评估是湖南省自主开展的一项创新工作,仍处试行阶段”。

  潘功胜称,各金融机构和人民银行分支机构要加强与建档立卡和信用体系有效对接,大力发展扶贫小额信贷、创业担保贷款、扶贫贴息贷款等金融产品;积极筹措资金支持易地扶贫搬迁,做好贷款监测统计和考核评估,加大对安置区贫困人口直接或间接参与后续产业发展的支持。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 瑞华会计师事务所 张金顺 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 财新网 吹风会 股指期货恢复 英国退欧 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑 北京昌平雷洋事件最新 山东疫苗 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方