财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外汇局研究推进QDII改革 将重启受理新额度申请

2018年04月11日 20:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
QDII制度是金融开放的重要标志,额度常态化有助于向投资者提供更多境外投资产品;外汇局将针对不同行业资产管理的特点,制定公开透明公正的额度配置机制
近日,国家外汇管理局发文表示,将会同有关部门研究推进QDII改革。据财新记者了解,近36个月未增加的QDII额度将重新开放。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)对金融开放有重大意义的QDII(合格境内机构投资者)制度将迎来新突破。近日,国家外汇管理局发文表示,将会同有关部门研究推进QDII改革。据财新记者了解,近36个月未增加的QDII额度将重新开放。

  外汇局在其官网发布的公告中称,将针对不同类型机构的业务特征,综合考虑QDII机构管理资产规模、内控合规等因素,稳步推进QDII各项工作,更好满足境内市场主体跨境资产配置需求;下一步将会同有关部门,研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理。

  据财新记者了解,此次QDII改革,将针对不同行业资产管理的特点,按机构类型、QDII机构管理的资产规模、内控合规的监管评价等,制定公开透明公正的额度配置机制。备受市场关注的QDII额度将重新开放。

  “这是外汇领域落实开放促改革的第一枪。”全国政协委员、交银施罗德基金管理有限公司副总裁谢卫对财新记者表示,资本项下可兑换一直是金融开放的终极目标,而QDII制度是金融开放的重要标志。

  2006年启动的QDII制度,是在资本项目尚未完全开放下,有条件、有限度开放境内机构境外证券投资的过渡性制度安排。2013年,外汇局统一整合各类QDII机构外汇管理,淡化了资格管理要求,并大幅简化和放宽外汇管理,扩大资金来源,取消币种限制,统一余额管理,取消了除额度审批外所有的审批手续,以满足境内机构和个人投资境外需求。

  现行QDII政策框架是,国务院规定QDII总额度;行业监管部门即银保监会和证监会,负责审核QDII资质,规定境外投资范围和种类,对机构提出风险管理要求等;而外汇局则对QDII机构投资额度、资金账户、资金汇兑及汇出入进行监督、管理和检查。

  此前国务院批准的QDII总额度上限为900亿美元,外汇局每月末公布QDII额度的最新情况。自2015年3月末以来,QDII总额度连续36个月保持在899.93亿美元,未有增长。在2016年9月的新闻发布会上,外汇局资本项目司司长郭松回答财新记者提问时表示,外汇局正在协调相关部门申请新额度,但在新额度获批前将会维持现状。

  经过十余年的发展,QDII制度促进了机构海外投资能力的成长以及境内投资者对海外市场认识的增强。易方达基金副总裁范岳对财新记者表示,QDII制度对改革开放和金融市场开放意义重大,促进了整个行业的发展。一方面,QDII制度帮助发展境内金融机构的海外投资能力,使其能从最开始的依赖与境外机构合作,到自己独立投资并将海外业务发展壮大。另一方面,不断成熟的QDII制度满足了境内主体对跨境资产配置的需求,有助于境内投资者增强对海外投资的认识。

  但由于未有新的额度开放,过去一段时间大部分机构不得不面临有资格、无额度的窘境,不少QDII公募基金更是因为额度问题而暂停了基金申购。市场甚至一度有QDII额度倒卖的情况,外汇局也对此进行过查处。因此,对于将重新开放QDII额度,市场机构反应积极。

  南方基金总裁助理刘秀焰对财新记者表示,额度紧张给基金运作增加了一定的技术考量因素。她表示目前对外投资的主要考虑是额度,在现有的存量额度下,各个产品之间会通过额度腾挪来动态管理;如果额度用得较满,有些基金就会限制申购或者不开放申购。她坦言这给基金管理带来一定难度,因为不能完全根据投资者的需求来运作。

  范岳指出,从去年开始,境内投资者对海外投资的需求越来越大,因此市场对QDII额度的需求仍然非常大。“现在如果有新的额度出来,对满足国内投资者对外投资的需求是非常好的事,也是国家对外开放的程度越来越高的体现。投资者对海外投资的关注度越高,资产配置越多元。”

  刘秀焰表示,目前海外投资业务机会很多,人民币开始双向波动后,境内投资者开始偏好弹性更大的境外投资标的,然而受QDII额度掣肘,一直没有办法随市场投资机会和投资者需求动态配置此类投资。QDII额度放开后,机构可以根据投资者的需求更好地设计产品。

  去年,QDII基金表现亮眼。根据Wind数据,截至2017年12月29日,各类公募基金中,QDII基金的平均收益率最高,为16.20%,更有部分基金净值增长率超过50%。然而到了今年一季度,受全球市场波动影响,平均收益率由正转负,各类基金中排名垫底。

  受访市场人士表示,全球市场波动较大,机会挑战并存。“机会来的时候,额度受限会制约规模发展,投资者不能完全预测市场,QDII额度常态化有助于我们向投资者提供更多的产品。”刘秀焰表示。

  谢卫认为,目前银行、保险和国有企业等机构都对QDII充满兴趣。在目前打破刚兑的背景下,银行的资产管理业务需要扩充全球资产配置,而国有企业也需要丰富海外投资来加强财务管理。“这三年中国经济情况有很大变化,投资者更加理性,对海外投资的态度也有很大的变化,显示出我们对融入世界金融市场的强烈意愿。”

  人民银行行长易纲在4月11日的博鳌亚洲论坛上表示,中国一直在稳步推进资本项目可兑换,无论是是外商直接投资(FDI)、对外直接投资(ODI),还是在金融市场方面,如何让外资进入股市及债市,如何将中国股指纳入全世界主要指数,都是在有序实现资本项目可兑换,使大家在资本项目下越来越方便。“同时,我们改革的步骤是稳妥的,还是要控制风险,使得步骤平稳。”

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    22:17
【申通快递:2017年净利15亿元 同比增长18%】申通快递2017年度营收126.57亿元,同比增长28%;净利润14.88亿元,同比增长18%;基本每股收益0.97元,拟每10股派息2元。报告期内,公司业务量为38.98亿件,同比增长约20%,包裹完成量占全国总量的9.73%。
2018年04月25日    22:05
据华尔街日报报道,美国司法部正在调查华为公司是否违反向伊朗禁运的有关制裁。(人民网)
2018年04月25日    22:04
中国软件:公司股票连续3个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,4月26日起停牌核查。
2018年04月25日    21:47
【暴风集团:一季度亏损2954.17万元】暴风集团(300431.SZ)一季度营收3.87亿元,同比下滑14%;净利润亏损2954.17万元,上年同期亏损1647.89万元。一季度电视产品亏损同比减少45%,TV单台平均销售单价同比提升8%,累计联网终端数增加23%,日活比约60%。
2018年04月25日    21:46
道指跌超200点,标普跌0.73%,纳指跌0.71%。
2018年04月25日    21:34
【美股开盘】标普500指数开盘下跌0.16点,跌幅0.01%,报2634.40点;纳斯达克指数开盘上涨6.00点,涨幅0.09%,报7013.38点;道琼斯指数开盘上涨59.20点,涨幅0.25%,报24083.33点。
2018年04月25日    21:33
【华谊兄弟:一季度净利2.6亿 较上年同期扭亏为盈】华谊兄弟一季度营收14.16亿元,同比增长161%;净利润2.59亿元,上年同期亏损6841.5万元。
2018年04月25日    21:15
【格力电器2017年营收、利润增四成】格力电器(000651.SZ)2017年年报显示,实现营收1483亿元,同比增长36%;净利润224亿元,同比增长44.87%。其中空调业务1234亿元,营收贡献比例比为83%,毛利率为37.7%,同比下滑1.47%。证金公司持股比例从2.08%升至2.78%。公司2017年没有分红计划。(记者 孙聪颖)
2018年04月25日    21:10
【万达电影:2017年净利润15亿元 同比增11%】万达电影2017年度实现营业收入 132.3 亿元,同比增长 18%,净利润 15.2 亿元,同比增长 10.8%。国内市场占有率 13.5%,票房、观影人次、市场占有率等核心指标连续9年位列全国第一,主要指标行业领先。
2018年04月25日    21:03
【期市夜盘开盘 原油、沪锌领跌】焦炭高开0.1%,动力煤低开0.6%,焦煤微幅低开。螺纹钢、热轧卷板分别高开0.25%、0.24%,铁矿石低开0.64%。沪锌低开1.15%,原油期货低开1.38%。
财新微信

热词推荐
东部战区 意大利公投将启动 王儒林 平安众筹网 商誉 深化改革 李克 田纪云 极右翼 同洲电子 内蒙古银行 王晓东 阿根廷总统 德国商务签证 奥凯航空