财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金融业综合统计启动 全覆盖资管和金控是重点

2018年04月10日 07:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融业综合统计是前瞻性防范化解系统性金融风险、维护金融稳定的迫切需要,是全面深化金融体制改革、建立现代金融体系的重要举措
金融领域统筹协调监管的制度建设再下一城,金融业综合统计工作指导意见正式发布。图/视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)金融领域统筹协调监管的制度建设再下一城,金融业综合统计工作指导意见正式发布。

  4月9日,国务院办公厅对外发布《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》(以下简称《意见》),指出当前金融领域风险易发,迫切需要推进综合统计工作,并介绍了这项工作的总体目标和阶段性部署,提出全面推进金融业综合统计工作要建立“统一标准、同步采集、集中校验、汇总共享”的工作机制。

  业内对“金融业综合统计”的提法并不陌生,早在2012年9月发布的《金融业发展和改革“十二五”规划》中,就已明确要求“建立统一、全面的金融业综合统计体系”及“构建金融业综合统计信息平台,完善数据信息共享机制”。此后“十三五”规划和2017年7月的全国金融工作会议,都再次提出“要推进金融业综合统计和监管信息共享,建立统一的国家金融基础数据库,解决数据标准不统一、信息归集和使用难等问题”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 prl 钓鱼台七号院 立法法 李克 平安大厦 僭越 龚正 深化改革 收官 宋卫平 有其屋 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 南华早报