财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川谈监管套利:监管协调不完善助长监管套利

2017年11月04日 21:23 来源于 财新网 | 标签:周小川的央行岁月
可以听文章啦!
影子银行、互联网金融、金融控股公司以及资产管理行业是监管未来重点关注对象
中国人民银行行长周小川指出,跨市场、跨业态、跨区域的影子银行和违法犯罪风险,是当前中国面临的三大金融风险之一。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)近年来,一些金融机构和企业利用监管空白或缺陷打擦边球,监管套利行为严重。中国人民银行行长周小川指出,跨市场、跨业态、跨区域的影子银行和违法犯罪风险,是当前中国面临的三大金融风险之一,这使得监管协调机制不完善的问题更加突出,监管需加强统筹协调。

  周小川在10月30日出版的《党的十九大报告辅导读本》(下称《读本》)中撰文指出,各类金融控股公司快速发展,部分实业企业热衷投资金融业,通过内幕交易、关联交易等赚快钱。部分互联网企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实,线上线下非法集资多发,交易场所乱批滥设,极易诱发跨区域群体性事件。理财业务多层嵌套,资产负债期限错配,存在隐性刚性兑付,责权利扭曲。

  他表示,少数金融“大鳄”与握有审批权监管权的“内鬼”合谋,火中取栗,实施利益输送,个别监管干部被监管对象俘获,金融投资者消费者权益保护尚不到位。

  这段表述中所涉及的影子银行、互联网金融、金融控股公司以及资产管理行业,正是过去五年来中国金融行业最明显崛起的领域,也是金融风险迅速积聚的领域。周小川在10月15日于华盛顿召开的G30国际银行业研讨会上透露,上述四个方面将是新成立的国务院金融稳定发展委员会未来重点关注的领域。

  周小川在为《读本》所写的题为“守住不发生系统性金融风险的底线”的文章中表示,在新业态新机构新产品快速发展,金融风险跨市场、跨行业、跨区域、跨境传递更为频繁的形势下,监管协调机制不完善的问题更加突出。监管定位不准,偏重行业发展,忽视风险防控。“铁路警察,各管一段”的监管方式,导致同类金融业务监管规则不一致,助长监管套利行为。

  他续指,系统重要性金融机构缺少统筹监管,金融控股公司存在监管真空。统计数据和基础设施尚未集中统一,加大了系统性风险研判难度。中央和地方金融监管职能不清晰,一些金融活动游离在金融监管之外。

  对此,他表示,中央监管部门要统筹协调。建立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,切实落实部门监管职责。要充分利用人民银行的机构和力量,统筹系统性风险防控与重要金融机构监管,对综合经营的金融控股公司、跨市场跨业态跨区域金融产品,明确监管主体,落实监管责任,统筹监管重要金融基础设施,统筹金融业综合统计,全面建立功能监管和行为监管框架,强化综合监管。统筹政策力度和节奏,防止叠加共振。

  央地监管统筹协调方面,周小川表示,要发挥中央和地方两个积极性:中央金融监管部门统一监管指导,制定统一的金融市场和金融业务监管规则,对地方金融监管有效监督,纠偏问责;而地方负责地方金融机构风险防范处置,维护属地金融稳定,不得干预金融机构自主经营。

  他强调,对持牌机构要严格监管,对非法金融活动要坚决取缔;要坚持金融是特许经营行业,不得无证经营或超范围经营。“一手抓金融机构乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务、违法违规套利,一手抓非法集资、乱办交易场所等严重扰乱金融市场秩序的非法金融活动。”

  他最后表示,要稳妥有序推进互联网金融风险专项整治工作。监管权力和责任要统筹协调,并建立层层负责的业务监督和履职问责制度。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈小鲁 王珉 资本充足率 嘉能可 高澜股份 e租宝 上海人口 金融危机 孙立平 华兴资本 商誉 银监局 负利率 引力波 美国大选第二场辩论