财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

流动性风险新规发力 余额宝资产配置变化显著

2018年03月05日 15:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
在公募基金流动性风险管理新规压力下,余额宝2017年四季度银行存款比例下降30个百分点;行业内部分同业存单配置比例高的货币基金亦在调整中
公募基金流动性风险管理新规发力,余额宝资产配置发生显著变化,银行存款比例大幅降低。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)公募基金流动性风险管理新规发力,余额宝资产配置发生显著变化,银行存款比例大幅降低。在对货币基金、尤其是大规模货币基金严监管的逻辑下,余额宝和整体货币基金的规模增长均在放缓。

  占据货币基金市场四分之一规模的余额宝,2017年第四季度银行存款在总资产中的比例从2017年9月30日的87.11%,大幅降至2017年底 57%左右的历史低点;买入返售金融资产的占比则大幅提升,创2014年以来的历史新高。

  同花顺数据显示,除了余额宝,其他货币基金并未出现大规模的调整。有基金观察人士告诉财新记者,余额宝发生变化的主要原因,是此前监管部门对货币基金有新的规定。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
刘生杰 sdr 平安众筹网 第一集团军 五大战区 债券基金 会议 英镑兑美元 prl 信用卡提现 周浩 宋卫平 秦晖 医学生 曾荫权