财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

吴晓灵:放开IPO注册制不需要再推迟两年

2018年02月26日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
关键在于理念上监管部门想对指数负责、想对投资人的盈亏负责
资料图:全国人大财经委副主任委员吴晓灵。图/视觉中国

  【财新网】(记者 霍侃)“非常遗憾,全国人大常委会第三十三次会议再一次授权证监会,IPO注册制改革还要有两年的试点。”全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,其实根本不需要推迟两年。

  吴晓灵在2月25日举行的“中国经济50人论坛2018年年会”上指出,证监会在过去两年中,对注册制的执行已经做了很多卓有成效的工作,关键是在于理念上想对指数负责、想对投资人的盈亏负责,所以不敢放开。

  2月28日是《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》(下称《授权决定》)“两年有效期”的最后截止日。在临近到期之际,证监会主席刘士余2月23日在十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议上,提请审议期限延长《授权决定》两年至2020年2月29日,会议予以通过。这意味着IPO注册制改革进一步推迟。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 去杠杆 黄坤明 邹承鲁 全面深化改革 阿根廷总统 龚正 郭广昌 宏观调控 从0到1 郭瑞民 肖亚庆 版税率 毛超峰 郭广昌