财新传媒

中国金融体系复杂化程度攀升 挑战何在

2018年02月14日 10:32 来源于 财新网
近几年中国金融体系无论是规模还是复杂化程度,均非线性地迅速上升,大大超乎业界、监管者和政策制定者的普遍想象。这对金融监管、金融稳定和货币调控等,都带来哪些冲击和挑战?如何应对?
近年来,中国经济在增速换档、结构调整阵痛、动能转换的背景下加快了转型步伐,金融体系出现一些显著变化,“复杂化”堪称一个重要特征。图/视觉中国

  文 | 潘宏胜

  近年来,中国经济在增速换档、结构调整阵痛、动能转换的背景下加快了转型步伐,金融体系出现一些显著变化,“复杂化”堪称一个重要特征。

  现阶段金融体系复杂化有一定阶段性和特殊性,理论上会随着资产价格波动有所自我收敛,但在目前信用主体双方的行为逻辑下,进一步发散的概率相对较大。金融体系复杂化有促进金融业发展的积极方面,但危险在于可能加剧金融失衡风险。

  主要表现

  近几年中国金融体系无论是规模还是复杂化程度,均非线性地迅速上升,大大超乎业界、监管者和政策制定者的普遍想象。中国金融体系的复杂化主要有以下几个表现。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐