财新传媒

监管升级 中国对境外虚拟货币交易所采取措施

2018年02月05日 07:20 来源于 财新网 | 标签:激辩区块链风潮
可以听文章啦!
接下来会有一系列相关的监管措施陆续出台。一些交易所此前已停止为来自中国的用户提供服务,一些相关网站在中国境内已被屏蔽
针对虚拟货币交易,中国监管正在继续升级打击措施。而面向中国境内用户提供相关服务的境内外交易所,又将迎来一阵疾风骤雨。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)针对虚拟货币交易,中国监管正在继续升级打击措施。而面向中国境内用户提供相关服务的境内外交易所,又将迎来一阵疾风骤雨。

  据2月4日晚间央行旗下媒体《金融时报》报道,去年底以来,一些境内人士转向境外网站平台参与ICO和虚拟货币交易,相关行为又有了死灰复燃迹象。下一步将继续对虚拟货币相关行为保持严密关注,采取包括取缔相关商业存在,取缔、处置境内外虚拟货币交易平台网站等在内的一系列监管措施,以防范金融风险,维护金融稳定。以后只要发现一家就要关闭一家;同时,未来视事态发展情况,也不排除出台更进一步监管措施的可能。

  消息人士向财新记者表示,接下来会有一系列相关的监管措施陆续出台。“实际上这两天已经有些具体的措施在路上了,只是很多人还没意识到。”据他称,目前有部分网站已被屏蔽。另外值得注意的是,一些交易所已经停止为来自中国的用户提供服务。比如币安在2月1日主动发布公告,称“根据中国相关政策法规,币安不为中国大陆地区用户提供服务”。而库币也曾在1月20日表示,从即日起屏蔽来自中国的IP访问。

  自去年9月七部委叫停ICO和交易所政策发布以来,国内虚拟货币交易量大幅下降。大多数虚拟货币交易所选择了出海,公司均注册于海外。但大部分境外交易所面向的用户,依然主要是中国境内居民。而平台所提供的服务,主要以币币交易和场外交易为主,即由平台来为交易双方提供担保和撮合服务,交易双方再通过约定好的支付方式,比如银行卡、支付宝微信转账等进行交易。但这类币币交易和场外交易,由于平台承担了做市商、担保商的角色,被监管认定为实质上仍属于“虚拟货币”交易场所。

  针对这类交易场所的监管态度,其实早已明了。据此前消息,包括央行、中央网信办、工信部等多部委将联合加强对虚拟货币市场的整顿清理,特别是对于注册地在境内的场外交易平台、境内大额“点对点”的做市交易,甚至是注册在境内但通过其在境外的网站平台为国内客户提供虚拟货币集中交易服务等将进行逐步清理。

  而央行营业管理部也下发《关于开展为非法虚拟货币交易提供支付服务自查整改工作的通知》,要求辖内各法人支付机构开展自查整改工作,严禁为虚拟货币交易提供服务,并采取有效措施防止支付通道用于虚拟货币交易。

  除此之外,在1月23日,中国互联网金融协会(下称中国互金协会)发布公告,提示广大投资者需防范境外ICO与“虚拟货币”交易的交易风险。根据国家相关管理政策,境内投资者的网络访问渠道、支付渠道等可能会受到影响,投资者将蒙受损失。(详见财新网“互金协会提示境外虚拟货币交易风险”)

  “能与不能,其实全都写在了9月4日出台的7部委公告里,从来没有例外。现在的政策都属于深入落实,并没有新的举措。”前述消息人士表示。

  2017年9月4日,中国人民银行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》),紧急叫停ICO活动。同时采取措施要求虚拟货币交易所于2017年9月30日前彻底关停其在中国的所有交易活动。

  《公告》要求,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。对于存在违法违规问题的代币融资交易平台,金融管理部门将提请电信主管部门依法关闭其网站平台及移动APP,提请网信部门对移动APP在应用商店做下架处置,并提请工商管理部门依法吊销其营业执照。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信