财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

国内首单美元ABS在上交所发行

2018年01月30日 21:44 来源于 财新网
美元计价ABS的推出,可为境内投资者提供一种相对高收益的美元标准化产品,增加投资和避险工具,吸引美元在中国境内投资,缓解资金外流
酝酿两年、与国家外汇管理局多次沟通后,证监会债券部推动交易所推出首单美元计价的ABS产品。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)酝酿两年、与国家外汇管理局多次沟通后,证监会债券部推动交易所推出首单美元计价的ABS产品。

  1月30日,国内首单美元ABS——华泰资管-中飞租一期资产支持专项计划在上交所挂牌。该项目由中国经营性飞机租赁商中飞租融资租赁有限公司(下称中飞租)以飞机租赁业务产生的相关资产作为基础资产,华泰证券(上海)资产管理有限公司(下称华泰资管)为管理人,规模为1.7133亿美元。

  作为中国首单外币计价ABS,该产品填补了ABS产品以外币计价的空白,为境内投资者提供了重要的投资和避险工具,吸引美元在中国境内投资,可有效缓解境内美元资金外流。这也是首笔以飞机为基础资产的资产证券化产品。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
屠呦呦 朱明国 布雷顿森林体系 网贷天使 国九条 国家统计局数据库 永远在路上 中科招商 嘉能可 宏观调控 诚通集团 国家统计局数据库 北京市委书记 股灾 胡和平