财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

非法集资泛滥成灾 地方监管能力告急|新刊推荐

2018年01月21日 12:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方金融监管部门缺乏有足够的人力、资源、专业能力和有效授权,来监管这几万家类金融机构。求助监管科技是明智的做法,却代替不了基本的制度建设
2015年12月17日,浙江省杭州市,已被查封的e租宝办公区域。图/视觉中国

  【财新网】“你需要理财产品吗?”近年来,无论一线还是三四线城市,手机接到的垃圾短信和电话最多的就是这种广告营销,收益率动辄15%以上,甚至20-30%以上。非法集资可谓已经在全国泛滥成灾。

  怎么监管?现有的一行三会监管的是持牌的金融机构相比,而业态繁多且不断变化的非持牌类金融机构,在全国各地野蛮生长却缺乏适当的监管。从泛亚e租宝再到钱宝案,金额一次比一次大,受害者规模一次比一次扩大,一定要等到这些"麦道夫"们 无法支撑下去或跑路或自首之后,才会暴露。

  据财新记者了解,全国金融工作会议之后不久,《中共中央关于服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的若干意见》(下称23号文)首次明确将这些类金融机构的监管职能划给地方金融监管部门。具体而言,其监管对象是“7+4”,即七类机构是指小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司,四类机构是指辖区内投资公司、农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易所等,

  刚刚出版的《财新周刊》封面文章“地方金融监管鸿沟”一文称,监管短板有多短,首先可对照需要地方监管的金融机构、类金融机构有多少。

  粗略统计,目前全国已有小额贷款公司8600多家、融资性担保公司约9000家、典当行8000多家、区域性股权市场40家、融资租赁公司和商业保理公司各6000多家、地方资产管理公司(AMC)50多家,以农民专业合作社180多万家、社会众筹机构约200家、地方各类交易所300多家,而工商登记为投资公司的更是数不胜数。这还不包括近年来风起云涌的各类互联网金融机构计算口径。

  为了加强监管,地方金融监管机构升级。全国各省级金融工作办、金融工作局、金融服务局等机构的名称,将统一为“金融监管局”,加强基层监管职能,与“一行三局”(地方人民银行、银监局、保监局、证监局)形成错位监管和补充。目前山东、江苏、深圳等地的金融发展服务办公室已陆续加挂了“金融监督管理局”的牌子,上海、广东等地也将在2018年陆续跟进。

  问题在于,地方金融监管部门仍然缺乏足够的人力、资源、专业能力和有效授权,来监管这些类金融机构。面对越发复杂和沉重的地方监管压力,建立完善中央地方双层金融监管体制呼吁了多年,却仍然呈现条条鸿沟。

  《财新周刊》“地方金融监管鸿沟”一文,走访多位地方金融办人士和中央监管部门人士,倾听他们的忧虑和建言,介绍了地方金融监管部门借助大数据监管科技提升监管效率的最新探索。全文12000字,作者为财新记者张宇哲、吴雨俭和张榆。

  “地方金融监管中最大的问题之一是,监管对象缺乏可见性,既看不见主体,也看不见业务,往往是到了出风险事件了才看得见。因此,借助监管科技的力量,将监管对象和行为纳入监管视野,是一个重要手段。”国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富指出。

  目前,一些地方金融局(办)已经开始着手探索实践监管科技,和大数据科技公司合作,落实风险预警机制,北京、深圳、上海、深圳前海属于先行者。财新报道了这些监管科技平台的详细情况和效果,发现了一些有意思的案例。

  比如2015年底爆发的e租宝案,早就被北京金融局风险预警,却被当时的e租宝以“你们无权监管”怼了回来,一时竟无计可施,最终酿成500亿非法集资大案。这证明了监管科技或者能够有效风险预警,却解决不了中央和地方事权职责不清和地方执法权缺位的问题。

  当前还有另一个突出问题是,地方金融监管是按属地监管,即按注册地为准实施监管。但很多互金企业普遍跨区经营,经营地和注册地是分离的,监管难度较大。对此,关键在于转变监管理念,取决于是不是行为监管导向,只要转变为行为监管,在哪里注册和取得什么牌照就不重要了,只要业务行为本质是金融业务,就按相应监管规则管理。

  全文详见《财新周刊》2018年第4期封面报道“地方金融监管鸿沟

  财新记者林金冰、郑丽纯、吴红毓然、韩祎对此文亦有贡献

  财新近期关于地方金融监管的其他报道:

  钱宝“庞氏”倾覆记

  甄别封杀“黑产业”信息腾讯助力北京深圳防控金融风险

  深圳金融风险监测平台上线覆盖24万家类金融企业

  厦门重申暂缓P2P工商登记称将对恶意炒壳予以打击

  重庆金融办清理整顿现金贷部署网络小贷公司自查|FinTech情报局独家

  FinTech独家|现金贷监管升级某直辖市率先“一刀切”

  邮币卡交易所整顿困局

  地方金融监管真空酝酿风险地方金融办升级金融监管局如何落实监管主责

  金融工作会议厘清央地金融监管权责强化属地风险处置责任

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐