财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银证监管合力灭通道 30万亿非标到此为止?|述评

2018年01月13日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然“资管新规”尚未出台,但是银监、证监先后提前堵住通道,防止影子银行继续泛滥
近期,虽央行领衔几部委共同制定的“资管新规”尚未出台,但是银监会、证监会先后提前堵住通道,以防止信贷资产在银行表外继续增长。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。”一切回归本位,是目前监管对于资产管理行业的明确方向。

  近期,虽央行领衔几部委共同制定的“资管新规”尚未出台,但是银监会、证监会先后提前堵住通道,以防止信贷资产在银行表外继续增长。让做资产管理的机构真正受人之托做财富管理,让有放贷资质的机构必须在资本约束下放贷款,这就是发生在当下的监管行动的本义。

  目前,由于金融机构对限制银行理财期限错配等要求反弹激烈,资管新规目前尚未正式落地。一位资深监管人士告诉财新记者,资管监管的核心就在于区分资管产品本质,非标资产应新老划断,到期不再续作,最后逐步退出历史舞台。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭瑞民 雷洋案尸检 东部战区 e租宝 宏观调控 诚通集团 从0到1 银行间同业拆借利率 贯彻新发展理念 美国总统大选 债转股 资本充足率 李雅 有其屋 中债登