财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

年末突击交易屡禁不止 上交所强化监管力度

2018年01月12日 21:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过刨根问底式问询、督促中介履责、联动监管等手段对上市公司突击交易进行监管
想要通过年末突击交易美化财务报表,实现“保壳”或避免被实施“ST”处理的上市公司注意了,上交所将重点加强此类交易监管力度。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)想要通过年末突击交易美化财务报表,实现“保壳”或避免被实施“ST”处理的上市公司注意了,上交所将重点加强此类交易监管力度。

  每逢年末,总不乏一些上市公司在经营业绩不理想,甚至可能出现亏损的情况下,通过在年末临时性构造缺乏交易背景和商业实质的交易,实现账面利润的扭亏为盈或大幅增长。

  但这一行为实则是在粉饰上市公司真实财务数据,掩盖上市公司生产经营出现的风险和危机,规避了风险警示等资本市场向投资者揭示风险的制度安排,扭曲了市场正常的估值体系,妨碍丧失经营能力上市公司的及时市场出清。

  1月12日,上交所在新闻发布会上表示,将强化年末突击交易监管,通过问询、督促中介、联动监管等手段达到监管目的。

  突击交易四类突出问题

  突击交易最大难点是,在实际操作过程中,现行会计准则强调原则导向,更加依赖专业主观判断,经常会出现滥用会计准则空间的情况。

  但上交所也通过往年及今年监管总结发现,突击交易集中于高溢价出售资产、债务重组、减值准备计提转回、变更会计估计、不当实施会计科目重分类等行为,涉及会计处理、评估作价、关联关系认定等多个方面,重点存在四类突出问题。

  一是会计处理不审慎。上交所表示,会计处理不公允不合规,是突击交易中存在的普遍性问题。例如,部分公司疑似存在主要风险报酬未实现充分转移情况下,确认相关转让收益;部分公司对同一事项的会计政策与估计的选择判断不审慎,前后期存在明显不一致,但会计处理反映的经营活动并未发生重大变化;还有部分公司债权债务转让方空壳公司特征明显,能否实现真实转让、相关收益是否能够确认存在合规性问题。

  二是刻意隐瞒关联关系。相关规范规定,针对某些关联交易,显失公允的部分,不应计入当期损益,而应视为资本性投入。但上交所表示,部分上市公司在交易中,为了能够确认利润,通过交易设计,刻意隐瞒与大股东和实际控制人存在的实质性关联关系。

  三是评估作价明显不合理。上交所表示,高溢价出售资产是许多突击出售资产的重要特征,其中的评估也存在假设不审慎、参数不合理等问题。例如,部分公司评估盈利预测中,业绩出现不合理的快速增长,收入预测合理性存疑等。

  四是突击交易存在后遗症。由于许多突击交易缺乏交易的经济实质,突击交易后,虽然确认了利润,但可能形成资产转让受限、款项回收不及时、资金占用等重大风险,严重影响上市公司的持续经营。例如,部分公司因前期突击交易形成的巨额担保,被相关方划扣款项,后经督促,公司及时收回相关担保损失款项。部分公司存在后续部分支付款项回收不确定或延期支付问题,损害了上市公司的利益。

  五措施监管突击交易

  今年,上交所继续重点关注上市公司突击交易,并在发布会上表示将通过五方面措施严格一线监管。

  一是分类预判。上交所表示年末突击交易,容易发生于前一年度亏损或已被实施退市风险警示的上市公司。基于此,结合行业走势,全面梳理前三季度经营亏损公司情况,筛选出可能发生突击交易的高风险公司,重点关注资产出售、政府补助、关联交易、会计估计变更等公告类别,充实审核力量,加大审核力度。

  二是持续问询。上交所此前针对30余家公司疑似突击交易行为,聚焦交易实质,刨根问底,直击交易意图,多次反复问询。同时,延伸监管视野,查阅工商登记信息,核实交易双方的关联关系。在此基础上,引导媒体解读,形成市场约束,更加充分揭示交易风险。

  三是督促中介。针对存在较大疑问的公司,在约谈公司的同时,单独约见会计师或评估师,明确规则要求,传递监管压力,督促审慎履职。其间,共约谈中介机构10余家、近30人次。在中介机构的严格把关下,4家公司采取了更为稳健的会计处理方法。

  四是联动监管。在突击交易监管中,充分发挥现场监管和非现场监管的优势。对发现虚假交易、隐瞒关联人等问题线索,及时提请证监会派出机构关注和核查。派出机构也快速行动,拟于近期现场检查近10家公司的突击交易行为。

  五是培训服务。在强化监管的同时,组织和参与上市公司、会计师的专项培训从源头上减少突击交易行为。

  下一步,上交所还将继续结合年报审核,重点监管实施年末突击交易上市公司的2017年年报,检查其突击交易的合规性及必要性,发现问题及时上报及检查。此外,未来也会进一步强化中介机构包括会计师、评估师的看门人作用,逐步建立防控突击交易的长效机制,并通过培训强化上市公司和投资者自身市场理念。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐
硬座 收官 谢伏瞻 作家陈映真去世 李克 屠呦呦 熔断 昆明火车站暴恐案 bdi 东北特钢集团 宏观调控 陈有西 国九条 吴晓灵 票据法