财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

机构预计五年后信托资管将突破38万亿元

2017年12月16日 15:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年20万亿元信托资产中,61%为通道业务;预计到五年后通道业务占比降至45%甚至更低,信托业制胜的关键在于提高服务能力
在大资管新规的背景下,信托业下一步走势如何颇受市场关注。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)在大资管新规的背景下,信托业下一步走势如何颇受市场关注。12月15日,中国外贸信托与波士顿咨询公司(BCG)联合发布《中国信托行业报告》(下称《报告》)预计,信托业受托资管规模到2021年有望达到38.2万亿元;监管趋严影响,信托通道业务占比将下降;下一步信托业制胜关键是提高信托服务能力。

  《报告》预测,信托业受托管理资产规模有望从2016年的20万亿元增至2021年的38万亿元,信托业务收入(不含自营)有望从2016年的760亿元增至2021年的1459亿元,实现14%的年增长率。

  信托业协会最新数据显示,截至2017年三季度末,信托业资管规模已达24.4万亿元。若对照《报告》,未来四年间,信托业资管规模仍有约14万亿元的增长空间。

  结构方面,《报告》认为,未来随着《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称资管新规)正式实施,通道业务将逐步得到规范,通道业务占比未来几年也将大幅降低。“通道业务会导致融资市场的嵌套层数增加、资金链拉长,且中间层复杂的交易结构也容易导致风险分布更具隐匿性和传染性,不利于系统性金融风险的防范。从中长期看,该类业务的规模必将大幅降低。”

  2016年20万亿元信托资产中,共有61%为通道业务;《报告》预计,到2021年,38万亿元信托资产中,通道业务占比将下降至45%。BCG相关人士告诉记者,从目前资管新规影响看,《报告》对通道业务的预期偏乐观,实际情况可能更糟糕一些。

  《报告》表示,信托业此前能够取得超常规发展,主要基于以下四点:一是宏观经济高速增长带来的大量融资需求;二是居民财富快速积累产生的大量投资需求;三是分业监管和欠发达资本市场体系下的牌照红利;四是刚性兑付带来的产品吸引力。而随着经济增速放缓、金融监管趋严、金融业竞争加剧,目前信托业所处的经营环境已发生根本性改变。

  《报告》认为,下一步信托业发展机遇从需求端看,可以围绕产业优化、消费升级、财富管理、新型城镇化和经济出海展开;从供给端看,信托业发展重点应落脚在服务信托、私募融资、资产管理、财富管理领域。

  在失去牌照红利和打破刚性兑付的情况下,信托业想在财富管理、资产管理领域占领一席之地,关键在于提高服务能力。《报告》认为,信托业可以提供的服务包括三方面,一是基于信托制度优势,实现风险管理和事务管理的功能;二是基于信托结构灵活性以及多投向优势,设计可行性更高、风险更低、更便利高效的投融资交易结构;三是通过受托、账户管理、IT支持等平台类服务,增加客户粘性。

  此外,《报告》指出,信托业未来转型发展还需从体制机制和目标导向、人力资源、风险管理、信息技术四个方面完善支撑体系。

  其中,体制机制和目标导向方面,《报告》认为,目前信托业在内部考核方面,普遍存在考核方式粗放、重“量”轻“质”以及对创新类业务激励不足的问题,导致公司对通道业务以及私募融资业务依赖度过高,创新动力不足。因此,未来应精细化考核方式,根据既定转型战略重塑考核体系。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 埃博拉 内蒙古银行 孙立平 农地改革试点总结 布雷顿森林体系 释永信 昆明火车站暴恐案 平安众筹网 滑膜肉瘤 布雷顿森林体系 廉政准则 法国国旗 第一集团军 美国总统大选