财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

机构预计五年后信托资管将突破38万亿元

2017年12月16日 15:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年20万亿元信托资产中,61%为通道业务;预计到五年后通道业务占比降至45%甚至更低,信托业制胜的关键在于提高服务能力
在大资管新规的背景下,信托业下一步走势如何颇受市场关注。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)在大资管新规的背景下,信托业下一步走势如何颇受市场关注。12月15日,中国外贸信托与波士顿咨询公司(BCG)联合发布《中国信托行业报告》(下称《报告》)预计,信托业受托资管规模到2021年有望达到38.2万亿元;监管趋严影响,信托通道业务占比将下降;下一步信托业制胜关键是提高信托服务能力。

  《报告》预测,信托业受托管理资产规模有望从2016年的20万亿元增至2021年的38万亿元,信托业务收入(不含自营)有望从2016年的760亿元增至2021年的1459亿元,实现14%的年增长率。

  信托业协会最新数据显示,截至2017年三季度末,信托业资管规模已达24.4万亿元。若对照《报告》,未来四年间,信托业资管规模仍有约14万亿元的增长空间。

  结构方面,《报告》认为,未来随着《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称资管新规)正式实施,通道业务将逐步得到规范,通道业务占比未来几年也将大幅降低。“通道业务会导致融资市场的嵌套层数增加、资金链拉长,且中间层复杂的交易结构也容易导致风险分布更具隐匿性和传染性,不利于系统性金融风险的防范。从中长期看,该类业务的规模必将大幅降低。”

  2016年20万亿元信托资产中,共有61%为通道业务;《报告》预计,到2021年,38万亿元信托资产中,通道业务占比将下降至45%。BCG相关人士告诉记者,从目前资管新规影响看,《报告》对通道业务的预期偏乐观,实际情况可能更糟糕一些。

  《报告》表示,信托业此前能够取得超常规发展,主要基于以下四点:一是宏观经济高速增长带来的大量融资需求;二是居民财富快速积累产生的大量投资需求;三是分业监管和欠发达资本市场体系下的牌照红利;四是刚性兑付带来的产品吸引力。而随着经济增速放缓、金融监管趋严、金融业竞争加剧,目前信托业所处的经营环境已发生根本性改变。

  《报告》认为,下一步信托业发展机遇从需求端看,可以围绕产业优化、消费升级、财富管理、新型城镇化和经济出海展开;从供给端看,信托业发展重点应落脚在服务信托、私募融资、资产管理、财富管理领域。

  在失去牌照红利和打破刚性兑付的情况下,信托业想在财富管理、资产管理领域占领一席之地,关键在于提高服务能力。《报告》认为,信托业可以提供的服务包括三方面,一是基于信托制度优势,实现风险管理和事务管理的功能;二是基于信托结构灵活性以及多投向优势,设计可行性更高、风险更低、更便利高效的投融资交易结构;三是通过受托、账户管理、IT支持等平台类服务,增加客户粘性。

  此外,《报告》指出,信托业未来转型发展还需从体制机制和目标导向、人力资源、风险管理、信息技术四个方面完善支撑体系。

  其中,体制机制和目标导向方面,《报告》认为,目前信托业在内部考核方面,普遍存在考核方式粗放、重“量”轻“质”以及对创新类业务激励不足的问题,导致公司对通道业务以及私募融资业务依赖度过高,创新动力不足。因此,未来应精细化考核方式,根据既定转型战略重塑考核体系。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
2018年01月23日    18:58
海航控股公告,公司股票自1月24日开市起转入重大资产重组程序继续停牌,预计最晚2月12日前披露重组信息。
2018年01月23日    18:46
【中广核去年营收同比增29% 跻身全球第三大核电企业】在中广核2018年度新闻发布会上,新闻发言人袁昌红介绍,中广核截至去年底总资产达6352亿元,同比增长22%,营业收入同比增长29%,利润总额增长15%,全年上网电量达2719亿千瓦时,继续保持国内最大核电运营商地位,并跻身世界第三大核电企业。(证券时报)
2018年01月23日    18:30
【方星海:对比特币加强管制】2018年冬季达沃斯论坛上,证监会副主席方星海表示,中国的金融服务部门会有限的开放,会不断的出台一些新的政策;中国要对比特币加强管制,因为它现在交易非常频繁。 (证券时报)
财新微信

热词推荐
sdr 雷洋案尸检 tpp协议 地方债务 释永信 银监局 肖亚庆 朝鲜美女 王晓东 银行间同业拆借利率 省委常委 屠呦呦 黄奇帆 莆田系 大庆油田