财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

严监管之下 银行资管瞄准资产证券化

2017年11月01日 20:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管收紧的背景下,银行发展资产证券化业务有利于满足监管要求,同时开拓新的盈利增长点
多家股份制银行资管部门高管表示,在严监管背景下,资产证券化业务(ABS)成为银行资管业务的一个重点。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王兆洋)多家股份制银行资管部门高管表示,在严监管背景下,资产证券化业务(ABS)成为银行资管业务的一个重点。

  “在今年强监管背景下,从投资的角度来讲有几个比较大的变化。一个是同业资产在缩小。再就是我们今年比较强调资产证券化。”浦发银行资产管理部副总经理张文桥在中经财富管理高峰论坛上表示。“无论是自己的资产去做证券化,还是对外进行投资,今年都是一个比较大的重点。”

  今年以来,监管政策收紧,同业存单、表外理财、委外投资业务等成为这一轮银行强监管的重点。根据银监会10月14日发布的数据显示,今年前三季度,银行理财产品的增速连续八个月下降,已降至4%。而同业理财余额比年初减少2.6万亿元。银行业同业资产和负债继续收缩,较年初分别减少2.6万亿元和2万亿元。银行资管部门纷纷做出调整,寻找新的投资机会。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 洋务运动 亟待 意大利公投将启动 王文涛 查获千余吨洋垃圾 薄熙来案二审宣判 司法改革 孙立平 北京市委书记 李克 卖座网 郭广昌 胡新娜 周浩