财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

信披违规领警示函 勤上股份前科累累

2017年10月12日 20:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年9月,勤上股份被证监会立案调查,这是该公司在四年间内第三次被调查。待调查结论和行政处罚公布后,勤上股份或将面临诉讼潮
因2016年实际净利润与业绩预告、快报差了逾4亿元,且未在规定期限内对预告和快报作出修正,勤上股份收到广东证监局警示函。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黎柳茜)因2016年实际净利润与业绩预告、快报差了逾4亿元,且未在规定期限内对预告和快报作出修正,勤上股份收到广东证监局警示函。该公司10月10日晚间公告了这一消息。

  东莞勤上光电股份有限公司(002638.SZ,下称勤上股份)过去主营LED照明产品。2016年开始,该公司收购多家教育公司试图转型。2017年2月,公司证券简称由“勤上光电”改为“勤上股份”。今年5月25日,勤上股份发布公告,称拟剥离半导体照明业务。

  财报显示,2014年至2016年,勤上股份营业收入连续三年下滑。2016年,勤上股份并购的一家教育公司业绩不达预期,引发勤上股份业绩大幅亏损。(详见财新网报道“跨界并购后遗症:勤上股份大股东面临‘爆仓’风险”)

  2016年10月,勤上股份在三季报中预计:2016年净利润为4700万-5400万元。2017年2月,公司披露的业绩快报预计:2016年净利润为4787万元。但4月14日,该公司将净利润修正为亏损3.96亿元。4月22日,公司公布2016年年报,净利润实际亏损达4.27亿元。

  中国证监会广东监管局给予勤上股份警示函有两个原因:一是2016年年报与业绩预告、快报中披露的净利润差异较大;二是勤上股份未在规定期限内对业绩预告、业绩快报作出修正。

  根据深交所的规定,年度业绩预告修正公告的披露时间不得晚于1月31日;上市公司在编制年报时,若发现业绩快报中的财务数据与实际数据差异幅度达10%以上,公司应立即刊登业绩快报修正公告,并解释差异内容及其原因。

  9月20日,深交所已就上述信披违规事宜,对该公司及两名相关责任人给予公开谴责的处分。

  在信披违规方面,勤上股份可谓“前科累累”。今年9月8日,勤上股份及股东李旭亮因涉嫌信披违规被证监会立案调查,这是该公司在四年时间里第三次被立案调查。李旭亮还曾牵涉广东省科技厅原厅长李兴华受贿案。(详见财新网报道“勤上光电李旭亮涉嫌行贿原粤科技厅长”)

  勤上股份前两次被证监会立案调查,均导致其股价大跌。该公司受到行政处罚之后,诸多投资者以证券虚假陈述为由提起诉讼,要求赔偿投资差额、佣金、印花税、利息等损失。

  根据相关法律规定,在虚假陈述实施日以后、揭露日之前,如果投资者买入股票,并在虚假陈述揭露日之后因卖出或继续持有股票发生亏损,可依法提起索赔。

  公告信息显示,勤上股份第一次被立案调查是在2013年5月3日。该公司于2014年5月12日收到广东证监局《行政处罚决定书》。广东证监局认定勤上股份在与其他公司的关联关系或交易情况方面,存在信息披露违法行为。

  2014年12月1日,勤上股份第二次被立案调查,并于2015年3月17日受到广东证监局行政处罚。证监局认为,2013年和2014年,勤上股份与第一大股东东莞勤上集团有限公司存在非经营性资金往来情况,累计金额高达18.27亿元,但公司未披露该事项。

  上述两次处罚公布后,诸多投资人起诉勤上股份。该公司今年9月30日公布的诉讼进展情况显示:民事案件共有84例,索赔总额为1737.49万元。截至目前,针对39例已结案件,公司共需赔偿1158.1万元。

  投资者代理律师向财新记者表示,上述案件争议不大,投资者赔偿要求几乎都能得到法院支持。该公司股价下跌,主要原因就在于虚假陈述,而非证券市场系统性风险等其他因素。

  如今,勤上股份及股东又遭到立案调查。多位律师认为,该公司有可能面临第三次处罚,而待调查结论和行政处罚公布后,该公司或将面临又一轮诉讼潮。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    16:42
【雪峰科技:自然人股东李长青拟减持不超200万股】雪峰科技(603227.SH)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司股东李长青计划15个交易日后的6个月内,以集中竞价或大宗交易等减持公司股份不超200万股,占总股本的0.3%,减持价格根据市场价格及交易方式确定。截至目前,李长青持有公司股份400万股,占总股份的0.61%。
2017年10月18日    16:30
山鹰纸业:前三季度实现净利润14.3亿元,同比增长591.15%;实现营业收入123.84亿元,同比增长46.26%。
2017年10月18日    16:16
【科达洁能:5.49亿受让蓝科锂业16.65%股份】科达洁能(600499.SH)18日晚公告,全资子公司科达锂业以自有资金5.49亿元受让蓝科锂业16.65%股份。完成后,科达锂业将持有蓝科锂业37.8%的股份。蓝科锂业是我国卤水提锂领域的领军企业,主营业务为从青海省察尔汗盐湖卤水中提取碳酸锂并销售,拥有独特的锂镁分离技术。公告称,此次交易符合公司积极加大锂电材料业务投入的发展战略,有助于增加公司利润增长点。
2017年10月18日    16:04
福田汽车在互动平台表示,公司的氢燃料客车已经获得全球最大的氢燃料客车商业订单,是第一个全球范围内真正实现氢燃料电池电动客车产业化、批量商业化开发运营的企业。(上证e互动)
2017年10月18日    15:58
【易联众:与腾讯共同推进互联网+医保等行业支付的发展】易联众公告,近日,公司与腾讯均已完成《战略合作框架协议》的签字盖章程序,协议已正式生效共同推进互联网+人社、互联网+医疗、互联网+医保行业支付的发展,同时与易联众在全国展开微信医保移动支付业务合作。
2017年10月18日    15:52
【中国自主研发ARJ21飞机高(高)原航线试飞成功】青海机场有限公司18日对外公布,经过为期5天8架次的高(高)原科研验证飞行,中国自主研发的ARJ21-700飞机成功完成青海辖区内的西宁-德令哈-花土沟-德令哈-西宁航线和西宁-格尔木-西宁航线试飞任务,标志着中国自主研发的ARJ21-700飞机已具备在高(高)原环境安全进行航线飞行的能力。(中新网)
2017年10月18日    15:01
#今日收盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.29%】截至收盘,沪指报3381.79点,涨幅 0.29%;深成指报11282.75点,涨幅 0.07%;创业板指报1868.16点,跌幅 0.47%;中小板指报7756.07点,涨幅 0.38%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    14:54
【央行发布2017人民币国际化报告:人民币国际使用稳步推进,人民币在全球货币体系中保持稳定地位】报告称,据环球银行金融电信协会(SWIFT)统计,2016年12月,人民币成为全球第6大支付货币,市场占有率为1.68%。2016年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑。
2017年10月18日    14:34
【银行股尾盘拉升】工商银行、平安银行、建设银行、农业银行领涨,浦发银行、光大银行、兴业银行跟涨。
2017年10月18日    14:25
【山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地】10月17日山东省聊城市发布2017年冬季供暖季工业企业错峰生产方案。信发集团将停槽564台,对应产能38.19万吨,占其总电解槽1880台的30%,信发集团合规总产能158万吨。据了解,截至目前,山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地。(上海有色网)
财新微信

热词推荐
曾荫权 吴迪 sdr 反腐 货币政策 王晓东 索罗斯 tpp 王玲 政法委书记 梁锦松 第一集团军 曹建海 华润银行 曹阳