财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

跨界并购后遗症:勤上股份大股东面临“爆仓”风险

2017年04月26日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
高估值跨界并购、高额业绩承诺不达标、巨额商誉减值拖累净利润、大股东4亿元股票质押面临爆仓风险,勤上股份完整演绎了一个浸透着A股逻辑的并购故事
4月25日,LED照明设备制造商东莞勤上光电股份有限公司停牌80天后的首个交易日再次跌停,上市公司大股东的“爆仓”风险急剧上升。东方IC

  【财新网】(记者 朱亮韬)4月25日,LED照明设备制造商东莞勤上光电股份有限公司(002638.SZ,下称勤上股份)停牌80天后的首个交易日再次跌停,上市公司大股东的“爆仓”风险急剧上升。

  上市公司4月25日晚间公告表示,公司控股股东东莞勤上集团有限公司(下称勤上集团)、实际控制人李旭亮及其关联人李淑贤部分质押的公司股票已接近平仓线。上市公司股票因此也自4月26日起再次开始停牌。

  此次“爆仓”危机的另一个背景是,勤上股份日前公布的2016年度财报显示,受跨界并购标的广州龙文教育科技有限公司的巨额商誉减值拖累,上市公司在2016年亏损了超过4.27亿元。

  高估值跨界并购、高额业绩承诺不达标、巨额商誉减值拖累净利润,勤上股份完整演绎了一个浸透着A股逻辑的并购故事。留给资本市场的下一个隐患是,大股东已出现“爆仓”风险的4.11亿股质押股票将何处何从?

  “爆仓”风险隐患显现

  上市公司4月25日的公告中,没有披露接近平仓线质押股票的具体数量。

  不过,勤上股份过往股票质押的公开资料显示,李旭亮、李淑贤过去分别都只质押了一笔股票。2016年12月2日,两人分别将其所持的上市公司全部8800余万股和7000余万股质押给了西藏信托有限公司。

  两笔质押股份分别占上市公司总股本的5.81%和4.65%,按照2016年12月2日的收盘价计算,市值约为15亿元。两人在当时回复交易所的问询函时称,这两笔股权质押所融资的资金会主要用于“日常资金需求和对外投资”。

  股权质押是上市公司大股东最常用的融资手段之一,即以股权为质押物向券商、银行、信托等金融机构进行融资。股权质押平仓价,主要由质押日股价、质押率和平仓线决定,如果不计算利息等因素,大致为三者的乘积。

  而一旦股价跌破平仓价,质押股票将面临被强行卖出平仓的风险。勤上股份目前的股价为8.13元/股,距离2016年12月初的最高点已经下跌了约30%。

  除了李旭亮、李淑贤的两笔股权质押,上市公司控股股东勤上集团也在2016年先后进行了四笔股权质押,分别在2016年5月26日和7月1日向中信银行股份有限公司东莞分行质押了100万股和150万股,之后在2016年10月27日向中粮信托质押了2.33亿股和0.17亿股。李旭亮持有勤上集团90%的股份。

  四笔质押股权合计占上市公司总股本的16.79%,也占了勤上集团所持上市公司全部股份的99.03%,显示出极大的资金饥渴。深交所曾在当时发函问询资金用途,勤上集团只模糊回应表示用于生产经营和对外投资。

  并购标的商誉减值拖累业绩

  勤上股份股价重挫的一个背景是,其日前公布的2016年业绩显示,上市公司净利润为亏损4.27亿元。而具体来看,亏损的主要原因是并购标的广州龙文商誉减值导致的资产减值损失。

  财报显示,勤上股份2016年的营业总收入为8.42亿元,而资产减值损失则高达5.55亿元,其中绝大部分是并购标的业绩未达预期造成的商誉减值损失4.2亿元。

  2016年原本主营业务为LED照明设备制造的勤上股份完成跨界收购,作价20亿元并购了广州龙文教育科技有限公司(下称广州龙文)。广州龙文是一家教育辅导机构,所处轻资产行业,按照收购日净资产公允价值计算,这笔收购的资产增值率超过了5000%,由此给上市公司带来的商誉也高达20亿元。

  一位资深审计师对财新记者表示,商誉会在长期股权投资的溢价收购中产生,体现的是对未来预期现金流的折现。

  而勤上股份巨额商誉埋下的雷最终在近期爆发。

  在并购方案中,标的公司承诺2016年的净利润可达10034万元。然而2016年财报显示结果为6642万元,完成率为66.19%。由于经营情况未达预期,广州龙文商誉减值的风险由此爆发,并且直接拖累了上市公司的业绩。

  目前,勤上股份股票仍处停牌之中。上市公司在4月26日回复财新记者的置评请求时表示,经与公司大股东沟通,大股东将采取筹措资金、追加保证金或者追加质押物等措施降低融资风险,以保持公司股权的稳定性,并在实施相关措施后申请复牌。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。